Как работает промышленность "ДНР"

Как работает промышленность "ДНР"

Активисты во главе с народными депутатами Украины в январе этого года построили блокпосты, чтобы заблокировать проезд грузам на неподконтрольные территории. И назвали это “торговой блокадой”. Потасовки, разборки с полицией и обвинения украинской власти в крышевании бизнеса с самопровозглашенными властями Донецка - все это длилось почти 2 месяца.

В ответ группировка «ДНР» решила установить контроль над украинскими предприятиями на своей территории.

И здесь последовала уже реакция официальных украинских властей -  была объявлена «блокада торговли с неподконтрольными территориями». Ее инициатором стал Совет национальной безопасности и обороны Украины.

«Временно, до реализации п.1.2 комплексов по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение груза через линию соприкосновения», - заявил Турчинов.

Украина запретила доставку грузов в Донецк и Луганск до тех пор, пока «ДНР» не вернет украденные заводы и фабрики.

Сейчас «ДНР» контролирует:  Енакиевский металлургический завод, Харцызский трубный завод, ЯсинОвский коксохимический завод, Донецксталь - Металлургический завод, Шахта «Комсомолец Донбасса», Шахта им. Засядько, Зуевская ТЭС.

Прошло полгода после решения СНБО и захвата предприятий. Есть ли у них будущее?

Украинские собственники захваченных предприятий утверждают, что не поддерживают связь с новым самопровозглашенным руководством и оставшимися рабочими. Десятки тысяч человек были просто уволены.

Одним из них оказался переселенец из Макеевки Виктор Максимов. До февраля 2017 года он работал на Ясиновском коксохимическом заводе. После так называемой «национализации» предприятие зарегистрировалось в Южной Осетии, а уже в июне всех сотрудников сократили.

«Людей оставили без выходных пособий, неиспользованные дни отпуска тоже пропали у людей. И все финансовые дела остались в подвешенном состоянии», - говорит Виктор Максимов.

Такая же ситуация на многих других предприятиях Донбасса. В том числе и в компании Рината Ахметова ДТЭК.

В 2016 году предприятия группы ДТЭК из Донецка и Луганска заплатили 4 миллиарда гривен налогов в украинский бюджет. Теперь этих денег нет.

Пострадали и донецкие предприниматели. Их доход уменьшился в несколько раз, а условий для развития вообще не осталось.

«Людей, которые могут платить налоги, в Донецке осталось очень мало. При войне зарабатывают только преступники и проходимцы. А любой бизнес любит тишину, мир и спокойствие, - рассказывает один из предпринимателей.

Блокада разделила и украинский парламент. Одна из депутатов, кто не поддерживает решение СНБО,  -  Наталья Веселова. Она уверена: из-за блокады люди на неподконтрольных территориях почувствовали себя еще более отрезанными от Украины, а Россия наладила рынок сбыта.

«Хотя все прекрасно знают, что оккупант у нас Российская Федерация, но из-за этой блокады у нас только вырос товаропоток с РФ, и мы еще больше товаров начали закупать у страны-агрессора. Поэтому сейчас, когда прошло несколько месяцев мы видим последствия так называемой блокады, они негативные для Украины», - говорит Веселова.

В Раде уже зарегистрированы два законопроекта об отмене блокады. Один принадлежит той же Веселовой, второй - Вадиму Рабиновичу из фракции «Оппозиционный блок». Пока ни один из проектов даже не рассматривался на заседаниях.

Решение СНБО разделило и гражданское общество Донбасса. Одни - поддерживают действия Киева, другие - категорически против.

0

СЮЖЕТЫ
Разрушенную больницу под Славянском восстановили через три года
Реконструкцию помогло провести правительство Германии в сотрудничестве с Люксембургским Красным Крестом.
22 ноября, 14:46
В Донецкой области полиция проверяет все поезда и автобусы на наличие взрывчатки
За 10 дней проведения спецоперации полицейские изъяли около 3 тысяч единиц оружия и боеприпасов.
22 ноября, 12:56
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ