В Раде не знают, когда донецкие пенсионеры получат выплаты – проблему блокируют

В Раде не знают, когда донецкие пенсионеры получат выплаты – проблему блокируют

В Верховной Раде Украины некоторые депутаты обеспокоены тем, что их коллеги, а также чиновники в правительстве блокируют или вовсе игнорируют принятие решений, связанных с вопросами переселенцев, а также жителей неподконтрольной части Донбасса. В частности, проблема невыплат пенсий жителям ОРДЛО был поднят на заседании комитета Верховной Рады по вопросам прав человека.

«У нас есть все возможности, есть все основания для того, чтобы решать проблемы нашего собственного населения, наших граждан, которые оказались в трудной, тяжелой ситуации. Ограничивая граждан Украины, проживающих на оккупированной территории, в их праве на доступ к получению социальных выплат и пенсий, мы выглядим в глазах наших международных партнеров как страна, которая сама нарушает свое законодательство. Реальные переселенцы, которые уже давно живут на подконтрольной территории, не регистрируются из-за того, что применяются дискриминационные нормы в отношении проверок внутренне перемещенных лиц», - заявила нардеп Наталья Веселова.

Ее коллега Григорий Немыря напомнил о том, что украинцы, которых лишили возможности свободно получать свою пенсию, довольно активно обращаются в Европейский суд по правам человека. 

Заместитель министра социальной политики Украины Александр Привалов, пояснил, почему сложилась такая ситуация: «Фактически осуществлять эти социальные и пенсионные выплаты в настоящее время не представляется возможным, поскольку продолжаются боевые действия, поскольку органы государственной власти на этой (неподконтрольной украинской власти, - ред.) территории не действуют».

С ним не согласна представительница Уполномоченного по вопросам соблюдения прав переселенцев Жанна Лукьяненко. Она отметила, что человек сегодня может в любой точке мира получить собственные выплаты – банковская система это позволяет. По ее словам, для этого не нужно привязывать выплату пенсии к статусу перемещенного лица. 

«Европейский суд по правам человека в решении Пичкур против Украины намекнул, что сегодня настолько развита банковская система, что не может быть никаких возражений. В любой точке мира человек может получать собственные выплаты. Поэтому сегодня эта позиция «там же нет наших органов, мы не можем платить» является необоснованной», - сказала Лукьяненко.

Нардеп Григорий Немыря добавил, что весомую роль в сложившейся ситуации играет Службы безопасности Украины, которая рекомендует соцорганам списки лиц, которых нужно лишить выплат. Он отметил, что это недопустимо для спецслужбы.

0

СЮЖЕТЫ
В 2017 году миссия ОБСЕ зафиксировала более 4 тысяч единиц вооружения по обе стороны
По его словам, в своей свободе передвижения миссия была ограничена 2422 раза.
23 января, 17:45
Освобожденный из тюрьмы в Луганске: Заставляли бесплатно работать, при отказе – отправляли в изолятор
По словам правозащитников, боевики не стремятся отпускать заключенных, так как, это бесплатная рабочая сила для незаконных организаций.
23 января, 17:06
Корь в Донецкой области: что нужно знать
Доктора рекомендуют если подозреваете, что у вас корь - вызывайте врача на дом.
22 января, 11:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ