Хуг о режиме тишины на Донбассе: Могут, когда хотят

Хуг о режиме тишины на Донбассе: Могут, когда хотят

Первый замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг рассказал о самых горячих точках на карте Донбасса за уходящий год. Он напомнил о серьезных нарушениях режима тишины в конце января 2017. Обстрелы велись в районе Авдеевки и Ясиноватой. 

«Мы отмечали множественные случаи перекрестного огня и боевых столкновений. За одну неделю мы зафиксировали более 30 тысяч нарушений режима прекращения огня. Треугольник «Авдеевка-Ясноватая-Донецкий аэропорт» также отмечался весьма интенсивными боевыми действиями. Должен сказать, что мы отметили там 55% из всех нарушений режима прекращения огня, которые мы зафиксировали за год», - рассказал Хуг в интервью нашим журналистам.

Но он отметил, что это далеко не единственное опасное место в регионе. 

«Также к горячим точкам относится восточный и северо-восточный сектор Мариуполя, западный и северный сектор Горловки, также Попасная, Первомайск и Светлодарск», - рассказал он.

Хуг напомнил, что в течение года стороны предприняли несколько попыток прекращения огня. Это случалось к Пасхе, к так называемому «хлебному» перемирию и к началу нового учебного года. 

«Эти прекращения огня работали до определенного времени, что означало, что стороны могут все-таки прекратить огонь, если они этого хотят. Мы отмечали, что количество нарушения режима прекращения огня существенно уменьшалось. Но ситуация, тем не менее, оставалась непредсказуемой и довольно насыщенной боевыми действиями», - резюмировал Александр Хуг.

Представитель ОБСЕ отметил, что ситуация может ухудшиться, если вооружение не будут отведено, а также не если не будет увеличено расстояние между позициями военных и боевиков.
  
«За этот год миссия зафиксировала более 350 тысяч нарушений режима прекращения огня. Если предпринять эти меры, только тогда количество нарушений режима прекращения огня будет сокращаться», - рассказал Хуг.

 

0

СЮЖЕТЫ
На Жебривского подал в суд экс-глава Красногоровской ВЦА
Олег Ливанчук подал в суд на Донецкую областную военно-гражданскую администрацию в лице главы администрации Павла Жебривского. Повод - незаконное, по его мнению, увольнение с должности.
18 мая, 10:51
В Славянске три года судят бывшего милиционера
Обвиняемый в смертельной аварии экс-милиционер просил снять арест с авто
15 мая, 11:02
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ