Журналисты обсудили, как противостоять пропаганде во время войны

Журналисты обсудили, как противостоять пропаганде во время войны

В условиях, когда Украина находится под атакой российской агрессии и пропаганды, украинские журналисты задаются вопросом, как поднять уровень медиаграмотности населения, а также самим не стать частью пропагандистской машины. Об этом 15 декабря шла речь во время круглого стола в Киеве.

По словам журналиста Алексея Мацуки, не стоит забывать о попытках установить цензуру в стране.

«Сегодня мы видим, как в Украине пытаются закрывать телеканалы, мы видим, что происходило с определенными газетами, мы знаем о давлении на журналистов. Это все связано с радикализацией общества, оно требует от нас черно-белой реальности. Сегодня очень сложно говорить о профессиональной солидарности, потому что есть разделение на журналистов-патриотов и непатриотов», - сказал Мацука. 

Глава комиссии по журналистской этике Андрей Куликов отметил, что журналистам нельзя ссылаться на войну как фактор, который запрещает писать и говорить правду. 

«На самом деле, война дает нам парадоксально лучшие условия для того, чтобы испытать себя в работе по стандартам профессии. Это очень важно, потому что если во время войны уступить и сказать: «настанет мир – тогда и вернёмся к стандартам», будет очень сложно в мирных условиях возвращаться к стандартам», - считает Куликов.

Главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Владимир Мостовой также высказал мысль о том, как для медиа важно следовать стандартам профессии. По его мнению, в этом и заключается настоящий патриотизм. 

«Пропаганда не допускает полутонов. Все ясно: перед тобой враг. «Наше дело правое – мы победим». А журналистика следует закону, если не древних римлян, то древних греков: все подвергай сомнению. Журналистка – очень патриотическая профессия. Но патриотизм проявляется в том, чтобы не обманывать свою аудиторию, разговаривать с ней честно», - сказал Мостовой.

По материалам : "Новости Донбасса "

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ