Жители Краматорска могут улучшить свой город на 2 млн гривен

Жители Краматорска могут улучшить свой город на 2 млн гривен

Модернизировать пешеходный переход, сделать электронную остановку или онлайн приложение с расписанием автобусов. Теперь у жителей Краматорска появилась возможность изменить в городе то, до чего у власти руки не доходят с помощью общественного бюджета.

«Смысл этого проекта в том, что в бюджете города закладывается определенная сумма, в этом году это 2 миллиона. Эта сумма разделяется на определенные части, в этом году это по 150 тысяч гривен и горожане могут подавать проекты, которые будут финансироваться из городского бюджета», - говорит член организационного совета общественного бюджета «Дій. Краматорськ» Андрей Романенко.

Такой же механизм уже успешно действует в нескольких городах Украины, а в Краматорске пока только набирает обороты. В прошлом году с его помощью уже построили небольшой сквер, сделали ремонт в школьной раздевалке и оборудовали школьный двор.

«Прочитав в интернете о том, что существует такой громадський проект, который может видоизменить лицо нашей школы. Придумали этот проект, сами разработали площадку, просчитали, сидели в интернете, делали сметы», - рассказала Людмила Новаковская, учительница, инициатор одного из прошлогодних проектов.

Чтобы собрать победное количество голосов, пришлось привлечь и родителей, и жителей близлежащих домов.

«Клеили на подъездах объявления, о том, что голосуйте за нас вы тоже причастны к этой части школы. Родителей агитировали чтобы они шли на работу, рассказывали, что будет в нашей школе и в конечном итоге это помогло», - говорит Людмила.

Теперь здесь обновленный двор и вскоре ожидается реконструкция забора, на все про все потратили 372 тысячи.

Для того, что воплотить идею в проект, необходимо:

- Составить приблизительную смету, не больше 150 тысяч гривен
- Зарегистрироваться на сайте
- Предложить и описать свой проект
- Далее проект проверят и начнется голосование на сайте и с помощью бумажных анкет

Выделенного бюджета хватит на 13 проектов, если смета каждого не больше 150 тысяч гривен.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ