В Славянске прошла акция из-за действий священников УПЦ МП

В Славянске прошла акция из-за действий священников УПЦ МП

В Украине почти 74% граждан относит себя к православной церкви. С началом вооруженного конфликта на Донбассе прихожане разделились во мнении относительно Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Некоторые украинские политики обвиняют руководство этой церкви в лояльности к России и оппозиционным партиям. Последнюю волну осуждения в адрес ответвления Русской православной церкви в Украине вызвал инцидент в Запорожье, где священник отказался отпевать погибшего двухлетнего мальчика, крещенного в церкви киевского патриархата.

«Скандал скорее был связан с созданием общих конфликтных настроений в обществе. И церковном, и светском. От московского патриархата всегда ждут какой-то глупости, какого-то неверного решения и это моментально становится поводом для скандалов и конфликтов. И когда появился такой повод, его не могли не скандализировать», – считает религиовед Руслан Халиков.

В церкви заявляли, что скорбят из-за гибели ребенка, однако утверждают, что не нарушили канонов.

«Священник поступил по канонам церкви, которые он не имеет права нарушать», – комментировал глава Запорожской епархии митрополит Лука.

По статистике Министерства культуры Украины, в 2014 году в Донецкой области насчитывалось 1797 религиозных организаций – православные, баптисты, иудеи, мусульмане и буддисты десятилетиями уживались на одной территории. Однако большая доля приходится на прихожан УПЦ МП.

Жители Славянска присоединились к акции #принесикуклу, инициированную после инцидента в Запорожье. Часть из игрушек, принесенная в храм УПЦ на центральной площади города, была испачкана красной краской.

Подробнее в нашем сюжете:

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ