Что не так с законопроектом о Донбассе?

Что не так с законопроектом о Донбассе?

По мнению аналитиков, в текущей редакции законопроекта много противоречий, которые могут поставить под вопрос соответствие будущего закона Конституции Украины. Это неопределенность терминологии, в частности, территорий, на которые будет распространяться его действие. 

«Если с оккупированными территориями нам более или менее понятно, то, что такое «районы осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны», на которых предлагается ввести более широкие полномочия силовиков, и что такое «указанная зона безопасности», которая будет создана около линии разграничения - непонятно, - рассказала председатель правления «Восток-SOS» Александра Дворецкая.

Она отметила, что законопроект ставит под угрозу работу гуманитарных организаций на Донбассе. По ее словам, это связано с тем, что доступ к этим территориям будет ограничен для журналистов и правозащитников.

Также правозащитники и эксперты обеспокоены намерением предоставить правоохранителям и военным очень широкий круг полномочий без каких-либо механизмов контроля.

«В частности, речь идет о праве применять оружие, задерживать и доставлять лиц, проверять документы, проводить личный досмотр, досмотр вещей, проникать в жилые помещения в неопределенных в законопроекте "зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий"», – пояснили они.

Аналитик общественной сети «ОПОРА» Александр Клюжев в продолжение этой мысли отметил, что законопроект позволяет применять ограничения режима военного времени без объявления самого режима.

«Здесь есть попытка быстро ввести новую терминологию и применить в ней ограничения в отношении прав и свобод гражданина», - пояснил он. 

С ним согласен и председатель правления «Донецкого института информации» Алексей Мацука, который высказал опасения полной неуправляемостью новых военных администраций, если такие будут созданы. А это значит, по его мнению, что ни громады, ни гражданское общество не сможет влиять на принятие решений в своих городах и селах.

Помимо того, что будет расширен круг полномочий военных структур, расширяются полномочия президента, чего пока нет в Конституции Украины.

В случае принятия законопроекта, военное положение может быть введено без правовых процедур, предусмотренных Конституцией, - предупреждает представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга.

Кроме этого, эксперты считают, что возложение законом ответственности за ущерб, причиненный в результате конфликта, исключительно на Россию как субъекта международного права – не повлечет за собой никаких юридических последствий для РФ. 

О том, что закон может помешать реинтеграции Донбасса, высказался основатель Платформы культурных инициатив «Лампова» Александр Дмитриев.

«Этот законопроект не поможет реинтеграции и укреплению общественного доверия. Единая нормативная ценность, которая там есть – определение статуса Российской Федерации. Поможет ли он реинтеграции? Нет. Будет ли закон мешать из-за наличия таких вот сложных конструкций и полномочий вне Конституции? Однозначно да», - считает он.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ