Рада приняла закон о Донбассе, в котором Россия признается агрессором

Рада приняла закон о Донбассе, в котором Россия признается агрессором

Верховная Рада приняла закон об обеспечении государственного суверенитета в неподконтрольных районах Донбасса.

За принятие законопроекта №7163 проголосовали 280 депутатов. Документ признает Российскую Федерацию государством-агрессором.

Перед голосованием докладчик депутат Иван Винник (фракция «Блок Петра Порошенко») очень быстро зачитал большое количество поправок, которые учтены в законопроекте. После этого фракции «Самопомич» и «Батькивщина» попросили 15 минут перерыва, чтобы изучить то, что в итоге будет отображено в документе.

«Только что с трибуны был зачитан текст, быстро, непонятно. По большому счету ни один человек в зале не знает, за что сейчас будет голосование», - сказал глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

Однако 15-минутный перерыв объявлен не был и праламент сразу приступил к голосованию

Согласно законопроекту, текст которого был в публичном доступе, временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования и оккупационная администрация России установили и осуществляют общий контроль: сухопутная территория и ее внутренние воды в пределах отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, внутренние морские воды, прилегающие к этой территории, недра под территориями и воздушное пространство над этими территориями.

Закон определяет, что временная оккупация Россией территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», среди основных направлений защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях Донбасса указаны: принятие мер для освобождения Российской Федерацией и ее оккупационной администрацией всех незаконно задержанных, содержащихся на этой территории граждан Украины; содействие восстановлению нарушенных материальных прав и обеспечение социально-экономических, экологических и культурных потребностей.

Документ определяет, что Украина не несет ответственности за незаконные действия и решения РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. Принятый закон оговаривает, что государство-оккупант в соответствии с IV Гаагской конвенции о законах и обычаях войны на суше и приложениях к этой конвенции обязано обеспечить защиту прав гражданского населения и создать необходимые условия для его жизнедеятельности.

В преамбуле законопроекта отмечается, что дата начала оккупации Российской Федерацией части территории Украины, в том числе Автономной республики Крым и города Севастополь, определяется законом «Об обеспечении прав и свобод граждан и правового режима на временно оккупированной территории Украины».

Документ оговаривает, что для достижения государственного суверенитета на оккупированной территории Донбасса используют, в том числе, механизмы двустороннего международного сотрудничества, международных организаций и международных судебных инстанций для сохранения и усиления санкций, применяемых в отношении РФ членами международного сообщества.

Границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины по представлению Министерства обороны, подготовленному на основе предложений Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Закон определяет, что в границах временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок обеспечения прав и свобод гражданского населения.

Государственная политика по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях базируется на Конституции и законах Украины, международных договорах, принципах и нормах международного права.

Границы и перечень районов, населенных пунктов временно оккупированных территорий на Донбассе будет определять президент Украины по представлению министра обороны Украины, которое должно быть подготовлено на основании предложений Генштаба ВСУ.

Согласно законопроекту, факт окончательного вывода и отсутствия вооруженных формирований РФ на Донбассе будут устанавливать министр обороны Украины и министр внутренних дел Украины путем внесения совместного представления президенту Украины, который на этом основании будет принимать соответствующее решение.

Стратегическое руководство силами и средствами, которые привлекаются к осуществлению мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ осуществляет Генштаб, а руководство непосредственно в Донецкой и Луганской областях – командующий Объединенных сил, который назначается президентом Украины по представлению начальника Генштаба.

Командующий Объединенных сил будет реализовывать свои полномочия через Объединенный оперативный штаб ВСУ.

Командующий Объединенных сил, в частности, сможет ограничивать въезд лиц на временно оккупированные территории, и выезд оттуда с учетом обстановки безопасности.

Начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе будут определяться отдельным решением президента Украины.

Кроме того, законопроектом предлагается внести изменения в закон «О борьбе с терроризмом», закрепив, что антитеррористическая операция может быть завершена, в частности, в связи с началом мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Упомянутые положения законопроекта содержатся в редакции комитета, подготовленной ко второму чтению.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования. Текст законопроекта с внесенными поправками будет опубликован в официальной прессе.


Полное название закона: «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

0

СЮЖЕТЫ
Вице-премьер: В Украине нет запрета русского языка в школах
Она отметила, что подход к разным языкам национальных меньшинств должен быть разный.
19 февраля, 21:15
Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса
В Славянск из Донецка едут не только молодые мамы, но и те, кто готовится ими стать.
19 февраля, 08:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ