Корь в Донецкой области: что нужно знать

Корь в Донецкой области: что нужно знать

18 января в Украине от кори погиб еще один ребенок. С начала вспышки всего умерло всего 8 человек. Первые случаи заболевания уже зарегистрированы в Донецкой области. В одной из школ Покровска из-за вспышки заболевания объявлен карантин. 

По информации врачей, обстановка на Донетчине стабильная. На конец прошлого года было зарегистрировано 135 случаев заболевания. За 2 недели 2018 - 38 случаев.

«Конечно на первом месте Торецк , где за 2 недели 19 случаев кори зарегистрировано»,  расскахал внештатный областной врач-инфекционист Дмитрий Яковенко.

Единичные случаи зарегистрированы в Константиновке,  Покровске и Покровском районе, Александровском районе, Селидово, Новогродовке. В самых крупных городах подконтрольной территории - Мариуполе, Краматорске, Славянске, Бахмуте - пока ни одного случая.

Лекарства от кори в мире нет. Поэтому врачи настаивают: необходима вакцинация.

«В нашем регионе где-то, к сожалению, около 55 - 60 % охвата вакцинацией.  Корь уже на пороге и подошла к нашим рубежам. И процент вакцинированных растет.  Но этого мало чтобы сказать, что у нас корь не будет распространяться. Есть люди, которые отказываются от вакцины не хотят прививаться и все», - констатирует Дмитрий Яковенко.

Противники прививок не уверены в качестве вакцины, некоторые критикуют вакцинацию, потому что прививка не дает гарантии. В Министерстве здравоохранения уверяют, что бельгийские прививки «Приорикс», которые закупает ЮНИСЕФ за средства госбюджета, качественные. Но их важно правильно доставлять в регионы.

В ЮНИСЕФ советуют: если в вашей клинике нет вакцины для детей сообщайте об этом на сайт МОЗ, или пишите об этом лично медицинскому эксперту ЮНИСЕФ.

Бесплатная вакцина предоставляется только детям. Для взрослых, которые не были привиты в детстве это будет стоить в районе 600 гривен. Вакцинация и лечение кори производится только врачами. Первые симптомы болезни очень похожи на другие вирусные, респираторные инфекции. Характерные высыпания на коже могут появится только на четвертый день.

«Характерные симптом кори -  больно смотреть на свет», - предупреждает врач-инфекционист.

Доктора рекомендуют если подозреваете, что у вас корь - вызывайте врача на дом. Поход в больницу поставит под угрозу окружающих.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ