Штепа уже 2 недели на свободе

Штепа уже 2 недели на свободе

Неля Штепа Неля Штепа

Экс-мэр Славянска уже почти 2 недели находится на свободе: она может передвигаться без единых ограничений за исключением тех, которые возложены на нее в качестве подсудимой, а именно появляться по вызову суда или прокуратуры.

Срок содержания экс-мэра под домашним арестом истек 12 января, а уже 16 января Штепа выступила на местном телевидении, где объявила о намерении вновь возглавить Славянск.

В случае нарушения ею обязательств, прокуратура потребует изменить меру содержания на пребывание в СИЗО, где она провела около трех лет. При этом, адвокат подсудимой уверяет, что Штепа не намерена избегать правосудия.

Избрать меру пресечения Штепе невозможно после отвода десятой коллегии судей.

«По моим подсчетам, там осталось 4 – 5 судей, которые смогут рассмотреть это дело. Соответственно, это одна коллегия. В случае самоотвода этой коллегии судей мы будем вынуждены опять менять подсудность», – говорит адвокат экс-мэра Александр Тананакин.

Без электронного браслета Штепа находится уже третий месяц. На Донецкую и Харьковскую области таких всего 50 штук.

Подробнее в нашем сюжете:

Штепу подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Ее задержали 11 июля 2014 года. В суде она утверждала, что призывала президента России Владимира Путина войти в Славянск под угрозой боевиков, которые удерживали ее в плену, а интервью для российских изданий давала «под дулом автомата». 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ