Мобильный туризм: жители Донецка едут на окраину, чтобы поймать сигнал Vodafone

Мобильный туризм: жители Донецка едут на окраину, чтобы поймать сигнал Vodafone

С 11 января в неподконтрольных украинской власти городах Донецкой области отсутствует сигнал украинского мобильного оператора Vodafone. Люди не могут позвонить своим родственникам в «большую Украину» или провести платежные интернет-операции.

В социальных сетях неоднократно сообщалось, что сигнал Vodafone ловит у самой линии разграничения, как Донецка, так и других городов. В поисках связи дончане отправляются на окраину Петровского района, чтобы сказать своим родным, что они в порядке, а также вывести средства с электронных кошельков и банковских карт.

Впереди кладбище, по бокам посадка и терриконы, это все что окружает ряд выстроенных машин вдоль дороги. На тротуаре тоже люди, которые приехали сюда на общественном транспорте, чтобы дозвониться к родственникам.

До середины января 2017 года, расположение поселка шахты 11 было мало кому известно в Донецке. Это окраина города, ничем не приметная, обычный шахтный поселок, каких сотни в Донецке. Но сегодня сюда едут дончане со всего города, ведь именно тут ловит сигнал утерянного оператора Vodafone.

К остановке подъезжает очередная маршрутка и женщины выйдя сразу же берутся за свои телефоны.

В социальных сетях начали размещать объявления о поездках в места, где ловит сигнал украинского оператора. Для того, чтобы вывести деньги с электронных кошельков или перечислить деньги с карты на карту, водители собирают сим-карты и уже на месте звонят по «Фениксу» владельцу карты, чтобы продиктовать код, пришедший в СМС. Стоимость такой услуги 100 рублей (50 гривен).

В сторону поселка выстраиваются еще люди. Говорят, чем ближе к линии разграничения, тем лучше ловит связь. А до линии разграничения тут совсем чуть-чуть, каких-то 2 километра. Поэтому сигнал добивает с вышек на подконтрольной украинской власти территории.

Проходит полчаса и подъезжают новые машины, паркуясь у заснеженной обочины. С автобусов и маршруток выходят новые люди и так до самого вечера, рассказывают жители поселка.

Люди с надеждой говорят между собой, что связь Vodafone все-таки восстановят, но пока вынуждены жить в такой изоляции.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ