Авдеевка 8 месяцев без газа: в Кабмине винят «Донецкоблгаз»

Авдеевка 8 месяцев без газа: в Кабмине винят «Донецкоблгаз»

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко обвинил частное акционерное общество «Донецкоблгаз» в затягивании процесса подачи газа прифронтовой Авдеевке в Донецкой области.

«Работы все окончены, проверена практическим испытанием труба, которая подает газ.

Практически все разрешительные документы получены. Но сегодня присутствует саботаж от Донецкоблгаза на принятие этого газопровода в эксплуатацию», – заявил Зубко.

Он добавил, что в Кабинет министров поступило обращение о том, какие меры необходимо применить, «чтобы повлиять на Донецкоблгаз», который практически строил газопровод».

По словам министра, вопрос с подачей газа в Авдеевку ожидается разрешить в течение одной-двух недель.

Газопровод в районе Очеретино-Авдеевки был перебит в результате обстрела в начале июня 2017 года. В середине августа глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский сообщил о начале работ по строительству новой ветки газогона в обход подконтрольной боевикам территории. Изначально Жебривский анонсировал запуск газа Авдеевке и ближайшим поселка в октябре, после чего неоднократно переносил дату.

Как утверждают в «Донецкоблгазе», предприятие присоединилось к строительству только 17 ноября из-за затягивания ремонтных работ. Генеральным подрядчиком строительства газопровода, согласно договору с «Донецкоблгазом», выступило ООО «Теплоенергокомплект».

«5 января 2018 года специалисты ПАО «Донецкоблгаз» закончили работы, предусмотренные договором субподряда и выполнил взятые на себя обязательства в полном объеме. Считаем важным также отметить, что на 05.01.2018 ПАО «Донецкоблгаз» не получило от генерального подрядчика ни копейки за выполненные работы», – говорится в сообщении пресс-службы «Донецкоблгаза».

Помимо отсутствия оплаты от «Теплоенергокомплекта» в «Донецкоблгазе» обвинили генподрядчика в задержке поставки материалов для строительства.

Местом расположения генподрядчика работ – «Теплоенергокомплект» – значится квартира №126 в жилом 9-ти этажном доме по улице Н.Ушакова, 10 в Киеве. Согласно записи в Едином госреестре юридических и физических лиц-предпринимателей, владельцами фирмы значится Евгений Погребной и Елена Шехтман.

«Донецкоблгаз» (Краматорск) до 2014 года принадлежал экс-главе НАК «Нафтогаз Украины» Владимиру Шелудченко. Эту должность он занимал с августа 2006 по февраль 2007 года, когда премьер-министром был Виктор Янукович. «Нафтогаз-Украина» владеет 37% «Донецкоблгаза» В апреле 2014-го Шелудченко продал свою часть акций люксембургской компании GrandGas S.à r.l.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ