Риэлтор: Продать жилье на неконтролируемой территории стало сложнее

Риэлтор: Продать жилье на неконтролируемой территории стало сложнее

Продать квартиру в Донецке - реально, но хлопотно. Как это сделать без риска для владельцев? Жив ли рынок недвижимости на неподконтрольных территориях? Эти вопросы беспокоят всех, кто оставил свое жилье за линией разграничения.

София с мужем переселенцы из Донецка. С 2014 года они снимали квартиру в Мариуполе, однако с рождением ребенка задумались над приобретением собственного жилья.  Решили продать свою двухкомнатную квартиру в Донецке.

«Два года назад просто не было покупателей, а 9000 для нас была приемлемая цена + сейчас реальные покупатели были, но они предлагают и того меньше девяти. А просмотрев ценовую политику по Мариуполю, то есть 9000 это во всяком случае квартиру купить можно, но она будет не в жилом состоянии», - рассказывает женщина.

Но с продажей квартиры на неподконтрольной территории молодая семья лишится адресной помощи, которая как раз покрывает аренду съемной квартиры.

Продать жилье на неконтролируемой территории стало сложнее. Процедура оформления документов может длиться 1-2 месяца. Согласно новым «распоряжениям» незаконной группировка «ДНР», продавец недвижимости должен пройти определенную процедуру. Сначала квартиру следует зарегистрировать в так называемом отделе «государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» («государственной регистрационной палаты министерства юстиции ДНР»). После продавцу на неподконтрольной территории необходимо обратиться в «бюро технической инвентаризации для изготовления технического паспорта». Срок техпаспорта составляет 1 год. Вся сделка купли-продажи обойдется не дешево.

«Вначале вы делаете БТИ, оплачиваете там часть квитанций, потом, когда готов техпаспорт, на момент изготовления БТИ выставляет счет ... в среднем 1-комнатная квартира около 1000-1200 рублей они выставляют. Вот там вы оплатили, потом вас взяли на регистрацию - 700 рублей, потом информационные справки 300, и оценка 1200. И услуги нотариуса, где-то 5, где-то 6000 рублей. 05:50 Нотариальные затраты это 200$, в рублях сейчас это получается 11900-12000 грубо говоря», - рассказывает риэлтор из Донецка Елена Афоненко.

До конца прошлого года заключить сделки на украинской территории было возможно. Но с 1 января 2017 года группировка «ДНР» ввела новые правила. Отныне свидетельство о праве собственности украинского образца нужно обменять на образец «ДНР». Все сделки, заключенные до 31 декабря 2016 года, на неподконтрольной территории не принимают. Новые владельцы должны обратиться в так называемую «межведомственную комиссию по легализации документов». Все остальное – «не по закону ДНР». Но оформлять договор по-новому решаются не все.

«Ваш правоустанавливающий документ здесь регистрируется, но никаких штампов на нем ставиться не будет. Допустим вы здесь извлечения зарегистрировали, а потом передумали продавать, и она у вас чистая без всяких этих остается действительна. Понимаете, ну мало ли как ситуация дальше сложится, правильно? Оставите себе эти извлечения о госрегистрации на память», - говорит риэлтор.

Для официального оформления сделки на украинской территории, нотариусу нужно предоставить справку о количестве прописанных в квартире человек. А такой документ выдается только в местных центрах административных услуг.

«Так как мы все знаем, что нет подконтрольных Украине органов местного самоуправления на территориях, о которых мы сейчас говорим, то эти справки законно, справки, выданные теми органами, нотариусы Украины принять не могут», - говорит нотариус Юлия Петутина.

Ситуация вскоре упростится. Минюст приняло изменения в Порядок совершения нотариальных действий. Теперь для оформления наследства и продажи квартир информация о том, кто там прописан берется со слов собственника.

«Если в квартире прописаны дети, то в таком случае собственник обращается в органы опеки и попечительства, которые выполняют на подконтрольной территории Украины выполняют обязанности тех органов, которые работали в Донецке и Луганске. Мы ждем публикации этих изменений. С момента публикации они наберут законной силы и тогда мы сможем уже с чистой совестью оформлять такие сделки и наследства», - отмечает нотариус.

Официальной статистики о проведенных сделках на оккупированной территории нет. Но, по словам риелторов, спрос на жилье падает. Если до 2014 года 1-комнатная квартира в Донецке стоила минимум 35 000 долларов, то сейчас цена упала до 11 000.

Кто-то боится продавать свою недвижимость самостоятельно, опасаясь связаться с мошенниками. Кто-то мечтает вернуться в родные квартиры и не торопится с их продажей. Но все одинаково ждут завершения боевых действий.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ