Освобожденному из плена добровольцу вместо жилья в общежитии предложили комнату в наркодиспансере

Освобожденному из плена добровольцу вместо жилья в общежитии предложили комнату в наркодиспансере

Прошел месяц после большого обмена заложников на Донбассе. Из 73 человек, прибывших на подконтрольную территорию - 31 военный и 42 гражданских. По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, среди освобожденных гражданских, 28 человек жили на неподконтрольной территории.

Почти половина решили уехать подальше из Донбасса, но 11 освобожденных из плена вернулись в Донецкую область.

Один из них - Александр Хромых из Тореза, доброволец батальона «Шахтерск». За 4 месяца службы он прошел бои в Песках и Иловайске. За поддержку украинской армии боевики в Торезе начали ему мстить.

«У родителей дом отжали, машину ауди, золото, личное. Ну и отца довели до инсульта, избивали. Собак постреляли, прикладами избили. Эти люди, которые раньше алкоголиками были. Девчонку, что со мной жила бросили в багажник и уехали», - рассказывает Александр.

Мужчина был вынужден отвезти отца на лечения в Россию, там его задержала ФСБ.

«Они меня поймали, три дня мучали, избивали, и получилось, что потом, не знаю каким образом, без сознания очутился в Торезе в МГБ», - говорит он.

«Суд ДНР» приговорил добровольца к 18 годам лишения свободы. Обвинение - конституционный переворот и подготовка к захвату власти. Проведя два года в тюрьме, Александр попал в список на обмен. После освобождения он прошел наблюдение в Феофании, затем его отправили в Краматорск. Областные власти говорят о выделенных комнатах в общежитиях, социальном и материальном обеспечении, на деле все выглядит совершенно иначе.

Вместо жилья в общежитии бывшему заложнику предложили комнату в наркодиспансере. За выплатами он вынужден за свой счет добираться до инстанций. Александр должен был просить деньги у матери, но помогли бывшие сослуживцы и волонтеры. Доброволец статус военнослужащего так и не получил. Сейчас в Краматорском управлении соцзащиты он пытается оформить статус участника боевых действий.

«Я надеялся только на себя, вот и все. И на данный момент я позавчера только регистрацию сделал», - говорит он.

В Донецкой областной военно-гражданской администрации говорят, что знают о потребностях каждого из освобожденных граждан и стараются идти им навстречу.

31 января Кабинет Министров Украины одобрил единоразовую выплату освобожденным украинских заложникам. Каждый из них получит по 100 тысяч гривен. Из резервного фонда выделены 7,4 млн гривен.

Но получить деньги освобожденные смогут только после бюрократической волокиты. Один из ее этапов - заседание специальной комиссии Донецкой областной военно-гражданской администрации (ДонОВГА).

«Я еще не видел самого документа закона, но если этой закон будет принят и будет законодательно нормировано ли это из государственного центрального бюджета, или с областного. Дадут нам законодательные основания, мы будем тогда решать этот вопрос. Самое главное, чтобы у нас была законное основание эти деньги выплатить», - говорит Игорь Стокоз, заместитель главы ДонОВГА.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ