Донбасс: Годами ждать решения суда, но так и остаться у разбитого жилья

Донбасс: Годами ждать решения суда, но так и остаться у разбитого жилья

За время войны на Донбассе повреждены и разрушены более 17 тысяч зданий – таковы данные Норвежского совета по делам беженцев в Украине по состоянию на осень 2017 года. По данным чиновников, на территории, подконтрольной украинскому правительству находится более 7 тысяч разрушенных домов. Как сообщает «Главком», в Луганской области из 7627 разрушенных объектов – 393 жилых дома понесли ущерб на сумму 432,4 миллиона гривен. Общая сумма убытков на Луганщине – 9 миллиардов гривен. В Донецкой области повреждены и разрушены 7151 дом из 7403 инфраструктурных объекта, оказавшихся под огнем. Сумма всех разрушений в Донецкой области составляет около 4 миллиардов гривен. Серьезные разрушения есть и по ту сторону линии фронта, правда сейчас тяжело узнать точные цифры. 

Уроженец поселка Пески Иван Заратуйченко говорит, что вывозил вещи из дома под обстрелами. Он, как и остальные жители, покинул прифронтовой поселок. Теперь все они переселенцы.

«Снаряд взорвался – 6 метров от меня, ранило в руку. Сотни снарядов взрывались, а мы вывозили все. Я на велосипеде вывозил эти все свои вещи, то, что мог. И я плохо слышу», - вспоминает Иван Заратуйченко.

Мужчина говорит, что понимает всю ситуацию, но ему хотелось бы иметь гарантию того, что когда-нибудь справедливость будет восстановлена.

Переселенцы из Песок требуют компенсацию, проведения экспертной оценки поврежденных зданий, а также доступ в свои дома. Люди не могут добиться, чтобы их признали пострадавшими от боевых действий, поскольку их разрушенное жилье находится в зоне обстрелов, и оценить нанесенный ему ущерб в данный момент невозможно.

Там, где спокойно и боевых действий нет, ремонтировать коммунальное жилье государству помогают доноры, но на все денег не хватает. Владельцы частного жилья предоставлены сами себе. И так как единой программы по восстановлению такого жилья и выплате компенсации в Украине пока нет, некоторые люди пытаются защитить свои права в суде. 

Дела о компенсации за разрушенное в ходе боевых действий жилье сегодня находятся как в украинских судах, так и в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). И положительных результатов пока нет. 

Адвокат Юлия Науменко рассказала о своей практике ведения таких дел. На сегодняшний день она знает лишь два положительных примера, когда национальные суды Украины приняли сторону истцов. Но ситуация не так уж радужна. Двум жителям Попасной и Славянска удалось добиться решения в суде, который обязал украинское государство выплатить компенсацию. Высший специализированный суд отменил эти решение. Сейчас дела переданы на рассмотрение судов первой инстанции, то есть все должно начаться сначала.

Науменко говорит, что еще одно дело находится в стадии кассации. Оно попало на рассмотрение нового Верховного суда, и адвокат возлагает на него надежды. 

Всего в судах первой инстанции находятся более ста дел. 

Что касается дел в ЕСПЧ, еще в 2016 году исков, касающихся событий на Донбассе и в Крыму, насчитали более 2 тысяч. За 2017 год было подано около 4 тысяч подобных исков, среди которых - претензии и к Украине, и к России. Но пока положительная практика принятия решений в пользу истцов с востока Украины в ЕСПЧ не сформировалась. 
Адвокат Юлия Науменко советует тем, кто подает в суд, учесть ряд важных моментов:

  • Человек должен доказать, что владеет имуществом (предоставить договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, технические паспорта и прочее).
  • Подтвердить факт причинения вреда разными фото и видеоматериалами и актами обслуживания разрушенного имущества. Если акт был составлен органами группировок «Л-ДНР», акт все равно советуют использовать. «Я думаю, что он будет принят в совокупности с другими документами», - говорит юрист.
  • Показания свидетелей не будут лишними.

Эксперты подчеркивают, что национальные суды искусственно затягивают рассмотрение подобных дел. Но, по сути, у государства нет и четкого механизма разрешения таких проблем. Возможно, суды ждут, когда появятся соответствующие законы. Пока юристы, защищающие права владельцев разрушенного жилья опираются на статью 19 закона «О борьбе с терроризмом» и Кодекс гражданской защиты Украины. Они обязывают государство компенсировать ущерб, если не удается привлечь к материальной ответственности преступника. Но боевые действия продолжаются и вряд ли виновники обстрелов в ближайшее время предстанут перед судом. К тому же закон «О борьбе с терроризмом» не уточняет, какие госорганы должны собирать документы и возмещать убытки. А это часто ставит пострадавшую сторону в тупик. 

Юристы говорят, что новый закон о восстановлении суверенитета на Донбассе может повлиять на ситуацию, но негативно. Государство, конечно, выигрывает, а вот истцы останутся наедине со своими проблемами. Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» указывает, что Россия – государство агрессор, следовательно, не Украина должна возмещать убытки. Таким образом, дело о поврежденном или разрушенном имуществе может попасть в ЕСПЧ, и даже если там истец выиграет дело, Россия вряд ли выполнит его требования. То есть, вероятнее всего, люди теперь не смогут подать иск в украинский суд, опираясь на нормы закона «О борьбе с терроризмом». 

«Если бы Украина взяла на себя обязательно, собрала бы определенную доказательную базу, не выступала бы в судах против наших мирных граждан, а сказала бы: давайте соберем вместе доказательную базу, а потом будем от Российской Федерации требовать возмещения... Украина же, напротив, отпирается», - говорит Науменко. 

Эксперты Украинского Хельсинского союза по правам человека подчеркивают, что все равно украинское государство должно выплачивать компенсацию, а затем уже в порядке реституции требовать деньги от России в международных инстанциях. Вместе с этими процессами должен быть решен главный вопрос – Гаагский трибунал должен признать Россию агрессором. Правозащитники сходятся во мнении: в случае военной агрессии государство не должно возлагать на плечи граждан обязанности по защите своих прав, потому что у государства всегда больше ресурсов и инструментов. Но пока в украинском законодательстве они не прописаны.

Правозащитники Норвежского совета по делам беженцев, как и Украинский Хельсинский союз, рекомендуют украинскому правительству, прежде всего, создать межведомственные комиссии, которые бы занимались оценкой ущерба, а также вопросами возмещения убытков из государственного бюджета Украины. Это нужно сделать, чтобы в дальнейшем иметь шансы на привлечение России к ответственности. Иначе существует риск, что без механизма реституции, по решению Европейского суда исключительно Украина будет выплачивать компенсацию владельцам разрушенного жилья.

0

СЮЖЕТЫ
Вице-премьер: В Украине нет запрета русского языка в школах
Она отметила, что подход к разным языкам национальных меньшинств должен быть разный.
19 февраля, 21:15
Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса
В Славянск из Донецка едут не только молодые мамы, но и те, кто готовится ими стать.
19 февраля, 08:38
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ