Нужны ли закону о Донбассе «дух и буква» Минских соглашений?

Нужны ли закону о Донбассе «дух и буква» Минских соглашений?

Принятый, но еще не подписанный закон о восстановлении суверенитета на Донбассе сегодня по-прежнему активно критикуют и защищают. У критиков есть претензии буквально к каждой норме закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Есть и те, кто эту критику отражают. Особенно спорной была статья №7, в которой упоминаются Минские соглашения. Во время чтений ее исключили. Конечный текст закона после голосования еще не был представлен общественности, но политики утверждают, что положения о Минских соглашениях остались лишь в преамбуле закона. 

«"Минска" нет. Причина в том, что природа этого пакта отличается от природы законодательного нормативно-правового акта. Мы не можем дипломатические, политические пакты, которые имеют тенденцию меняться в зависимости от переговорных позиций сторон, имплементировать в украинское законодательство», – сказал в январе секретарь комитета по нацбезопасности, депутат БПП Иван Винник в кулуарах парламента.

Он также напомнил, что Минские договоренности не проходили процедуру ратификации в Верховной Раде Украины.

Об отстутствии упоминания Минских соглашений также заявил глава фракции БПП Артур Герасимов. «На данный момент там нет Минских соглашений», – сказал он журналистам.

С нормой о Минских соглашениях или без нее, тотальной критике закон подвергся со стороны России, группировок «Л-ДНР» и главы «Украинского выбора» Виктора Медведчука. В комментариях к документу их объединяют заявления о том, что закон ставит крест на «Минске» и ведет к эскалации конфликта. 

Авторы документа настаивают, что закон сам по себе закрепляет приоритетность выполнения норм «Минска» в вопросах безопасности. Президент Петр Порошенко настаивает, что «ни дух, ни буква этого закона не противоречит Минским договоренностям».

Экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин в «духе» не сомневается, но осталась ли там «буква», он не уверен. Комментируя закон, он подчеркивает, что много вопросов сегодня не ясны, потому что нет окончательного текста. При этом он считает, что сами по себе Минские договорённости возлагают слишком много обязательств на Украину, в то время как Россия остается в стороне. 

«Мы высчитали в Минских соглашениях 22 обязательства, которые вообще возлагаются на кого-то. Я не говорю сейчас, на кого. 22 возложено на Украину, 6 возложено на ОБСЕ, 2 на коллаборантов и ноль – на Россию», - считает Шишкин. 

Глава фонда «Майдан закордонних справ», член партии «Укроп» Богдан Яременко считает, что Минские соглашения созданы для того, чтобы завести Украину в военно-политический тупик.

«Минские договорённости являются военно-дипломатической уловкой Российской Федерации. Политическая часть Минских соглашений, о которой нам так часто напоминает господин [спецпредставитель США в Украине Курт] Волкер, фактически, дезинформирует общественность о причинах возникновения вооруженного конфликта на территории Украины. Потому что от Украины требуют изменить законы, провести выборы, изменить Конституцию, предоставить особый статус – говорят о том, что в Украине – внутренний конфликт. Это неправда. Какие бы мы не принимали законы, этот конфликт произошел бы. Какие мы законы не примем, этот конфликт не исчезнет, потому что причиной его возникновения является внешняя вооруженная агрессия. Поэтому Минские соглашения не могут быть выполнены Украиной. Их выполнение, на мой взгляд, несет угрозы сопоставимые с последствиями полномасштабной войны с Российской Федерацией», - заявил Яременко. 

Правовед-международник Владимир Василенко все же видит каплю позитива от «Минска». 

«Они [Минские договоренности] не отвечают не по содержанию, ни по форме международному договору. Но это политические договорённости и они в свое время позволили остановить российскую агрессию, возобновить вооруженные силы и так далее», - отметил он. 

По его Василенко, вопрос заключается в том, как толковать Минские соглашения. 

«Дело в том, что любое правовое соглашение, будь то правовое или политическое, чтобы быть применимым, должно толковаться. Российская сторона нарушает Минские соглашения, что является основанием для продолжения и усиления санкций против Российской Федерации. В этом также есть позитив», - добавил правовед.

0

СЮЖЕТЫ
Как распознать фотофейк в интернете?
Наш журналист Андрей Кюрджиев объясняет - как узнать что перед вами поддельная фотография в ленте новостей.
15 апреля, 09:52
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ