Как вступить в наследство на подконтрольной «Л-ДНР» территории

Как вступить в наследство на подконтрольной «Л-ДНР» территории

В 2015 году Верховная Рада приняла закон, согласно которому наследники имущества в отдельных райнах Донбасса могут обратиться к любому нотариусу на подконтрольной властям территории для оформления процедуры вступления в наследство. С 1 января 2018 году Министерство юстиции Украины сняло с нотариусов обязательство требовать с наследников из оккупированных районов справку о месте проживания.

Кроме этого, работу нотариусов усложняет блокировка доступа к украинскому нотариальному реестру на подконтрольных группировкам «ДНР» и «ЛНР» территориях.

«Нотариусы неохотно согласились на этот процесс, поскольку им необходима была выписка, которая фактически бралась по месту нахождения недвижимости и есть сложности с признанием этих документов», – рассказал переселенец из Донецка Денис Раденко.

Заявление о получении наследства необходимо подать в течение полугода со дня смерти родственника. К нему приложить документы, удостоверяющие личность, свидетельство о смерти и подтверждение родства с наследодателем. Легитимное свидетельство о смерти через судебное решение можно получить в ЗАГСе на подконтрольной Украине территории.

При этом, с 2017 года группировка «ДНР» прекратила признавать сделки с недвижимостью, заключенные в украинском правовом поле.

Подробнее в нашем сюжете:

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ