Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса

Что нужно для родов на подконтрольной властям территории Донбасса

В Украине страховые полисы заменили добровольные благотворительные взносы, тогда как в Донецке за роды придется заплатить не менее 100 долларов. В сумму взноса входит стоимость медикаментов и расходных материалов, а с принятием новой медицинской реформы роддом станет абсолютно бесплатным. 

Переселенка Кристина Литош приехала из неподконтрольной правительству Горловки в Краматорск. Здесь и хочет рожать - без обстрелов и взрывов.

«Проблема в том, что взрывы постоянные, постоянные нервы, ночью невозможно уснуть, потому что всегда где-то падают снаряды. Всегда чувствуешь какую-то тревогу. А когда ты находишься в положении, ждешь малыша, конечно, не хочется никаких трудностей таких испытывать. Хочется быть максимально спокойным, умиротворенным, но глядя на то, как не развита инфраструктура в городе, какие цены на продукты, и какое-то всё чужое стало для меня в этом городе», - говорит она.

Девушка узнала, что роды будут стоить около 1500 гривен, но при наличии справки переселенца, обойдутся бесплатно. По словам Кристины, с момента оформления беременности ни за какие услуги она пока не платила.

В Славянск из Донецка едут не только молодые мамы, но и те, кто готовится ими стать.

«В нашем родильном доме родилось 110 деток женщинами с неподконтрольных территорий. То есть, рожали в нашем роддоме женщины, которые проживали и проживают не только на территории города Славянска, и наблюдались в женской консультации Славянска, но и те, которые наблюдались в других лечебных учреждениях, которые приехали сюда рожать», - рассказала Елена Джим, начальник отдела здравоохранения Славянска.

Но даже наплыв рожениц-переселенок не влияет на статистические показатели. С 2014 года рождаемость в Славянске стремительно сокращается.

Как рассказал заведующий женской консультацией Славянска Дмитрий Гридасов, сейчас у них числится 57 беременных переселенок.

«Для сравнения - прошлый год 181, позапрошлый 216, и 2015 год - 274 беременных у нас наблюдалось в женской консультации, многие из них рожали в славянском родильном доме», - говорит он.

Правозащитники уверяют - для постановки на учет справка переселенца не обязательна. Каждый пациент имеет право быть принятым в любом государственном лечебном учреждении по своему выбору. Но для рожениц ситуация выглядит несколько иначе.

«Когда становятся к нам беременные, они обычно приносят справку переселенца. Это необходимо для того, чтобы знать где женщина находится, потому что человек может прийти и сказать адрес какой угодно, а потом мы, беря на учет, берем полную ответственность за его здоровье, за ситуацию с ребенком, с ней, поэтому эта справка все-таки нужна», - отмечает Дмитрий Гридасов.

Получить свидетельство о рождении ребенка теперь можно прямо в роддоме. Для этого нужно написать заявление и иметь при себе ксерокопию паспортов родителей новорожденного. В то же время свидетельства о рождении выданных группировкой «ДНР» действительны только на неподконтрольной территории.

Процедура оформления социальных выплат для молодых родителей-переселенцев ничем не отличается от стандартной. Нужно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту проживания и к необходимым документам добавить справки переселенцев на себя и ребенка.

«Затем семья будет обследована социальными инспекторами по фактическому месту проживания. После этого на комиссии по вопросам возвращения, возобновления социальных выплат внутренне перемещенным особам будет вынесено решение по назначению пособия. Пособие выплачивается в размере 41 280 гривен, 10 320 гривен выплачивается за тот месяц, в котором ребенок родился, остальная сумма разбивается на 36 календарных месяцев, то есть по 860 гривен в течение 3 лет», - говорит главный специалист УСЗН Славянска Елена Моргунова.

 

0

СЮЖЕТЫ
Как распознать фотофейк в интернете?
Наш журналист Андрей Кюрджиев объясняет - как узнать что перед вами поддельная фотография в ленте новостей.
15 апреля, 09:52
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ