В Мариуполе разрушаются советские мозаики. Власти сомневаются, что это культурная ценность

В Мариуполе разрушаются советские мозаики. Власти сомневаются, что это культурная ценность

Мозаики «Птица мечта» и «Дерево Жизни», созданные группой Аллы Горской - советской художницы и диссидентки, сохранились в Мариуполе до наших дней. Горскую преследовали советские власти за ее позицию, а сейчас ее мозаики также под ударом. 

Они не защищены государством, как памятники монументального искусства и из-за этого разрушаются.

В Департаменте культуры и туризма Донецкой обладминистрации говорят, что о проблеме знают, но хотят проверить мозаики на предмет культурной ценности.

«Мы определим, сколько мозаик на территории Донецкой области, кому подчинены. Дальше будет создана комиссия, искусствоведы будут определять насколько это памятка», - говорит начальник управления культуры и туризма Донецкой ОВГА Алина Певная.

Она отметила, если мозаики находятся в частных строениях, как, например, в Мариуполе, и будут определены комиссией, как культурные памятки, тогда с собственниками могут заключать охранные договоры. Если сооружения, на которых находятся мозаики, будет невозможно сохранить, их планируют снимать с помощью специалистов и передавать в музеи. 

Исследовательница Евгения Моляр неоднократно обращалась к Министерству культуры с призывами уделить внимание сохранению этих уникальных работ. Она сомневается, что мозаики получат правоохранный статус.

«Нет на то политической воли, никто этим не хочет заниматься из чиновников, потому что это не «модно». Тренд сегодня антисоветский, в обществе никто не хочет показывать какого-то уважения к советскому искусству», - говорит она.

В Мариуполе и Донецке работы Аллы Горской оказались в помещениях, где сейчас расположены рестораны - в Донецке в помещении фаст-фуда, в Мариуполе - в закрытом кафе.

Горская работала здесь над своими мозаиками в конце 60х - после скандала, который разгорелся во время создания витража «Шевченко. Мать» в одном из университетов Киева. Он был уничтожен администрацией учреждения по распоряжению горкома партии, как идеологически враждебный. Сейчас мозаика в Мариуполе тоже недоступна, но не уничтожена. 

Сбудется ли мечта культурологов о спасении мозаики Аллы Горской в Мариуполе пока неизвестно.

0