Вице-премьер: В Украине нет запрета русского языка в школах

Вице-премьер: В Украине нет запрета русского языка в школах

Вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала манипуляцией слухи о запрете русского языка в школах.

«У нас нет запрета русского языка в школах. У нас принят Закон об образовании, который дает нам возможности существенно модернизировать систему образования от советской к современной, которая будет готовить гражданина Украины к вызовам и возможностям разнообразного и требовательного мира. Поэтому я убеждена, что определенная манипуляция, которую поддержали и наши партнеры из Венгрии, имеет под собой сомнительное основание», - сказал она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что подход к разным языкам национальных меньшинств должен быть разный.

«Мы заинтересованы в том, чтобы максимально расширить возможности каждого ученика и выпускника для того, чтобы он себя мог реализовать в высшем образовании, на работе или в государственных, или в местных органах власти, или даже в бизнесе», - резюмировала чиновница.

Как рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, школы с русским языком преподавания не будут лишены финансирования.

«Школы, которые с русским языком преподавания получат финансирование, что предусмотрено на школу, но областной бюджет дает дополнительные преференции для того, чтобы это стало современно, модно и классно разговаривать и преподавать на украинском языке и учиться», - считает он.

0