Как живут переселенцы с инвалидностью

Как живут переселенцы с инвалидностью

По данным ООН в 2017 году переселенцев с инвалидностью в подконтрольной Украине городах насчитывалось более 50 тысяч. Переселенцы с инвалидностью – одна из самых незащищенных категорий тех, кто был вынужден выехать с неподконтрольных территорий.

Каждый день они сталкиваются с трудностями, начиная с пресечения КПВВ и заканчивая походом в магазин.

При переезде на подконтрольную территорию у переселенцев с инвалидностью есть возможность остаться в реабилитационных центрах.

Но еще больше людей не может выехать с неподконтрольной территории. Они пытаются там заново организовать общества инвалидов.

«Не видя окончания этой войны обратились ко мне за помощью создать организацию. Так как они были председателями украинских организаций людей с инвалидностью, на сегодняшний день их заставляют создавать «ДНР»-овские организации», - рассказывает глава Донецкой областной организации людей с инвалидностью Надежда Паламарчук.

Женщина рассказывает, что проблемы у переселенцев с инвалидностью после пересечения КПВВ не заканчиваются. Улицы в городах на подконтрольной территории по-прежнему мало приспособлены для людей с инвалидностью. Хотя недавно наметились положительные изменения.

«Наконец-то приняли закон, согласно с которым не только обязаны приводить в соответствие строения и ни в коме случае не сдавать без доступности. А также будет применять штрафные санкции», - радуется Надежда.

Жизнь в реабилитационных центрах во время конфликта – это временное решение, рано или поздно людям с инвалидностью нужно либо искать собственное жилье, либо возвращаться домой, под обстрелы. Изменить ситуацию могут только глобальные решения на уровне правительства.

0