Как медреформа коснется переселенцев

Как медреформа коснется переселенцев

Переселенка из Енакиево Ксения за 3 года, проведенных в Мариуполе, неоднократно обращалась за медицинской помощью: во больницу №2 с бронхитом, в ГБ №1 ей сделали операцию из-за перелома Джонса. Необходимость реформ медицины она почувствовала на себе. Но к стандартным для всех украинцев проблемам системы здравоохранения в ее случае добавляются проблемы специфические.

«Когда видят справку переселенца, видно, что на карман ничего не капнет. И от этого отношение к тебе. Ну есть ты, окей. Ну забыли у тебя там вытянуть со шва нитку ну окей. Забыли пробу на новокаин сделать - черт с ним», - жалуется Ксения.

При этом операцию ей действительно сделали бесплатно. Купить «за свои» пришлось только кое-какие принадлежности в операционную. Среди проблем здравоохранения она отмечает неэтичное поведение врачей, огромные очереди и бюрократизированность.

В ее больнице уверяют, что ко всем относятся хорошо, особенно к переселенцам.

«Если температура высокая мы подчеркиваем красным карандашом. Во-первых, мы на карте пишем красным переселенец. Их пропускают и уделяют внимание. Бумаг ужасных нет, кроме тех, которые я вам показала. Не много волокиты, поверьте мне», - уверяет Ольга Каплина, зав. амбулатории №3 Центра первичной медицинской санитарной помощи №2.

Врачи говорят, реформа медицины которая проводится в стране имеет массу преимуществ, и вполне способна улучшить ситуацию. Так как врачам придется бороться за пациентов и стараться предложить лучшие услуги и лечение.

«Зарплаты станут у врачей соответствующие их профессиональному мастерству и их опыту. Человеческих качеств и умения общаться с пациентами», - говорит Евгений Матвеев, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию.

В Министерстве здравоохранения уверяют, что именно упразднение старой советской привязки к прописке кардинально изменит ситуацию не только для переселенцев, но и для трудовых мигрантов, студентов, людей который прописаны в одном месте, а живут в другом. Переселенцам при этом не нужно будет даже предъявлять справку ВПЛ.

В 2018 изменения затронут только первичную медицину. С 1 апреля каждый гражданин может заключать договор-декларацию, с тем врачом, которого он выберет. Врач может набрать до 2 тысяч пациентов.

Разъяснять суть реформы и ее конкретные механизмы и жителям, и врачам в Мариуполе будет Фонд развития Мариуполя совместно с горсоветом, при поддержке USAID (Агентства США по международному развитию). Их проект «Доброзичлива медицина» продлится полгода.

«В рамках этого проекта предусмотрена информационная компания для жителей города. И, кроме того, обучающий компонент направленный на профессиональное сообщество - сотрудников регистратур, менеджмент», - рассказала руководитель регионального центра ФРМ Ульяна Токарева.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ