Экономика Донбасса во время войны

Экономика Донбасса во время войны

Николай Гусаков - фермер из Славянского района. В советское время был главным агрономом колхоза. С 92-го года занимается зерновыми вместе со своей семьей.  У него около 10 работников, 7 тракторов, комбайны и грузовики.

Часть урожая он продает на внутреннем рынке. Часть сдает крупным зернотрейдерам. И уже эти компании - отправляют его на экспорт. Из крупных компаний, которые занимаются производством зерна в экспортных масштабах ближе всего к Мариупольскому порту только Harveast Ахметова. Но и они пострадали от вооруженного конфликта, потеряв треть своих полей.  
При этом, по информации экспертов, доля портов Азовского моря в перевалке зерновых, выращенных в Восточных регионах сейчас очень низкая - только 11%.
Аграриям и портовикам уже 4 й год приходится работать в сложных условиях из-за боевых действий.

Для того чтобы загружать портовый элеватор мариупольского порта производителей из нашего региона будет не достаточно. В порту рассчитывает привлекать поставщиков из других областей. Ведь с каждым годом экспорт зерновых из Украины в целом, растет.  В 2016 году страна экспортировала рекордный объем – 40  млн. тонн. Объемы перевалки зерна в украинских морских портах  выросли с 24 млн. тонн в 2013 году до почти 40  млн. тонн в 2016-м, не смотря на войну. И Мариупольский порт рассчитывает на свою часть “экспортного пирога”.

Развитие комплекса в Мариуполе предусматривает 2 этапа. На первом будут построены емкости хранения порядка 55 тыс. тонн. Этот объем будет заполняться грузами, поступающими преимущественно автотранспортом. Но Такое решение - это дополнительная нагрузка на и без того проблемные автомобильные трассы, - говорит эксперт.

Поставки зерна из Мариупольского порта осуществляется по тем же ключевым направлениям, что и в глубоководных портах Черного моря. Среди основных стран-импортеров пшеницы лидируют Египет и Израиль, Турция. При этом страны, которые закупают зерно у Украины, предпочитают доставку сельхозпродукции более мелкими объемами - это и может предложить мариупольский порт. Но чтобы комплекс развивался дальше необходимо подключение железнодорожного сообщения и упрощение логистики, которая на данный момент сильно затруднена  из-за боевых действий.
При этом, безусловно, реализация такого проекта - это новые рабочие места для жителей Мариуполя - их будет создано 60 и дополнительные налоги в бюджет.  Закончить строительство планируют к осени 2019 года.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ