Выжить на линии фронта. Продовольственная безопасность

Выжить на линии фронта. Продовольственная безопасность

Согласно исследованию кластера ООН по вопросам продовольственной безопасности люди на Донбассе не достаточно обеспечены продуктами.

На неподконтрольной территории уровень продовольственной опасности вырос до 26% с 13% (здесь сравнивали 2016 и 2017 годы), это означает, что около 800та тысяч человек не имеют постоянного доступа к пище. На подконтрольных территориях процент таких людей также вырос до 15% (с 6%)  в Донецкой и 14% (с 10%) в Луганской областях, а это около 410 тыс. человек.

Исследование указывает на то, что самые незащищенные с точки зрения продовольственной безопасности - это семьи с одним взрослым воспитывающие детей, пожилые люди (60+), большинство из которых к тому же одинокие.

Таких людей особенно много на линии фронта, там, где постоянные обстрелы, безработица и разруха, откуда молодежь старается выехать. Единственная помощь - от международных и местных религиозных организаций.

Касаемо помощи на неподконтрольной части, там разрешено находится только Международному Красному кресту. Напомним, что осенью 2015 года «ДНР» запретила работу большинства других международных гуманитарных организаций, подозревая их в «шпионаже». Была запрещена даже гуманитарная миссия ООН, а «Врачи без границ» обвинены в сборе оборонных данных и нелегальной поставке наркотических веществ в «ДНР».

По данным ООН, в Украине около четырех миллионов людей нуждаются в гуманитарной помощи. Однако, ее количество на Донбассе сокращается. Бывший спикер наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив заявлял, что Организация Объединенных Наций решила остановить программу по продовольствию на Донбассе. Одной из причин такого шага стало сокращение финансирования, деньги выделены по февраль 2018 года.

0