Власть создает телеканал на Донбассе. Зачем на это тратят деньги налогоплательщиков?

Власть создает телеканал на Донбассе. Зачем на это тратят деньги налогоплательщиков?

На Донбассе вместо одного областного канала с финансированием из налогов граждан Украины теперь будет - целых два. После реформы государственного телевидения на базе его региональных представительств - Донецкого и Луганского телеканалов «ЛОТ» и «До ТеБе» создается один – «UA: Донбасс».

Но, в Донецкой областной администрации решили, что общественного канала для региона не достаточно. Поэтому в этом месяце областная власть запустила спутниковый телеканал «Донеччина ТВ» на базе коммунального предприятия. Телеканал будет финансироваться из областного бюджета.

Новый региональный телевизионный канал альтернативный общественному вещателю, Жебривский создает за деньги государства. Канал появился без независимого внешнего контроля и в год накануне парламентских и президентских выборов. При этом Жебривский обещает подписать с новосозданным каналом редакционный договор, чтобы пресечь влияние власти на контент.

С началом конфликта на востоке журналисты и эксперты были уверены, государственное ТВ – «UA: Перший» и региональные областные телеканалы критически нуждаются в реформировании. Ведь чиновники точно так же влияли на редакционную политику этих телеканалов, как это делают бизнесмены и олигархи со своими собственными СМИ.

Не смотря на то, что процент людей, которые узнают новости из интернета, в Украине с каждым годом растет, социологические опросы показывают, что повестку дня по прежнему формирует ТВ. Только в списке самых рейтинговых каналов государственного «UA: Перший» с его региональными филиалами пока нет.


Принесут ли реальные результаты обещания и разработанные стратегии превращения государственного ТВ в независимое - покажет время.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ