Работники и студенты вуза-переселенца митинговали против реорганизации

Работники и студенты вуза-переселенца митинговали против реорганизации

Кабинет министров Украины реорганизовал Донбасский государственный технический университет (ДонГТУ). Соответствующее решение было принято на заседании правительства 10 мая.

Согласно решению, Донбасский техуниверситет будет присоединен к Восточноукраинскому национальному университету имени Даля, который также является вузом-переселенцем.

В правительстве считают, что данное решение позволит более эффективно управлять вузом, который перемещен с неподконтрольной территории Луганской области. Вуз переехал из Алчевска в Лисичанск. ВНУ им. Даля переехал из Луганска в Северодонецк.

Кабмин установил, что ВНУ им. Даля является правопреемником имущества, прав и обязательств ДонГТУ. Согласно решению, студенты Донбасского государственного технического университета продолжают обучение в ВНУ им. Даля.

До заседания правительства у входа в здание Кабмина несколько десятков студентов и преподавателей 10 мая проводили акцию против данного решения.

До этого, руководство вуза направило официальное письмо правительству, в котором просило не спешить с принятием решения, а также разъяснить, что будет с трудовым коллективом вуза после реорганизации.

Заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений Департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович на акции протеста заявила, что к вузу есть претензии. 

«На сегодняшний день у вас, мягко говоря, неудовлетворительный маркетинг в вашем учебном заведении, вы предоставляете некачественные образовательные услуги. Вы их вообще нормально не предоставляете. Я была у вас, у вас отсутствуют профильные лаборатории, у вас отсутствуют в полном объеме необходимые преподаватели, у вас некачественный научно-педагогический состав. Вы в таком виде не имеете права отдельно предоставлять диплом государственного образца. Мы на основании закона реорганизовали ваше учебное заведение, присоединив его к мощному вузу и тем самым улучшим ситуацию с предоставлением образовательных услуг вашим студентам», - заявила она протестующим преподавателям. 

Она добавила, что после реинтеграции Донбасса, вуз сможет вернуться в родной Алчевск под своим названием.

0

СЮЖЕТЫ
На Жебривского подал в суд экс-глава Красногоровской ВЦА
Олег Ливанчук подал в суд на Донецкую областную военно-гражданскую администрацию в лице главы администрации Павла Жебривского. Повод - незаконное, по его мнению, увольнение с должности.
18 мая, 10:51
В Славянске три года судят бывшего милиционера
Обвиняемый в смертельной аварии экс-милиционер просил снять арест с авто
15 мая, 11:02
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ