Более тысячи мариупольцев вышли на эко-флешмоб с требованиями к мэру и «Метинвесту»

Более тысячи мариупольцев вышли на эко-флешмоб с требованиями к мэру и «Метинвесту»

Во Всемирный день защиты окружающей среды в Мариуполе Донецкой области прошел флешмоб «Я хочу дышать».

Участники пришли на центральную площадь города с плакатами и в респираторных масках. Они требуют от местных металлургических комбинатов группы Метинвест обеспечить сокращение объема выбросов. 


По информации корреспондента «Новостей Донбасса», акция собрала около двух тысяч человек. 

Активисты держали плакаты с надписями «Мариуполь вымирает», «Ринат фильтруй». Также участники принесли транспарант с изображением мэра Мариуполя Вадима Бойченко, который сегодня празднует свой день рождения.

Участники также собирали подписи к требованиям экологического манифеста от 5 июня и устранить зловония с иловых отстойников очистных сооружений.


80% валовых выбросов городской промышленности приходится на аглофабрику металлургического комбината
им.Ильича.


Летом 2017 года генеральный директор ММК им.Ильича Юрий Зинченко сообщал о проведении реконструкции аглофабрики предприятия, общая стоимость которой оценивается в 220 миллионов долларов. Как утверждал Зинченко, в начале августа уже было освоено 427 миллионов гривен. Он заявлял, что «самый большой экологический проект в Украине» реализуется по графику и позволит снизить выбросы аглофабрики на 91%, а общие выбросы ММК – на 68%.

В феврале 2018-го мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил о невозможности полной реконструкции металлургических комбинатов им. Ильича и «Азовсталь» в ближайшее время. Он также отмечал, что доволен работой комбината «Азовсталь» по снижению влияния производства на экологию города.

В середине мая председатель комиссии Мариупольского горсовета по вопросам соцзащиты, здравоохранения и экологии Максим Бородин сообщил о подаче иска в полицию в связи с резким увеличением выбросов кислородно-конвертерного цеха Азовстали.

ММК им. Ильича и Азовсталь входят в группу Метинвест Рината Ахметова.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ