Большинство украинцев одобряют идею миротворцев на Донбассе

Большинство украинцев одобряют идею миротворцев на Донбассе

Фото: Ministerio da Defesa / Flickr Фото: Ministerio da Defesa / Flickr

Более 60% граждан Украины считают, что введение на неподконтрольную часть Донбасса миротворческой миссии будет эффективным в решении конфликта. Об этом свидетельствуют данные исследования GFK Ukraine, проведенного по заказу объединения «Кальмиусская группа».


Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Мария Золкина считает необходимым условием позитивное отношение украинцев к вопросу миротворцев на Донбассе.

«Если говорить об общественных настроениях относительно возможностей внедрения международного миротворческого контингента, то, во-первых, позитивный настрой в отношении этой идеи является абсолютно необходимым условием, на мой взгляд», - сказала Золкина.

В случае введения миротворческой миссии может начать работу и международная администрация - орган, который принимает на себя функции государства на определенной, территории, где происходит вооруженный конфликт. При этом самопровозглашенные органы власти должны быть распущены. На Донбассе – это администрации и другие инстанции, которые подконтрольны группировкам «ЛНР» и «ДНР». Незаконные вооруженные группы также должны быть распущены. 

«Введение международной временной администрации, в частности под эгидой ООН на ныне неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей - это одна из двух идей, которые воспринимаются как инструмент, который однозначно положительно повлияет на урегулирование конфликта в принципе. Эта идея в украинском обществе воспринимается как такая, что объединит различные регионы Украины», - считает Золкина.

Авторы исследования обещают презентовать полные результаты своей работы 4 июля в Киеве.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ