Что нужно для выплат пенсий жителям Донбасса

Что нужно для выплат пенсий жителям Донбасса

Четыре года пенсионеры, оставшиеся на неподконтрольных Украине территориях, не получают свои пенсии. В правительстве говорят, что не могут доставлять наличные деньги в Донецк и Луганск, поэтому призывают пожилых людей выезжать из неподконтрольных районов.

«Право на пенсию предусмотрено Конституцией, законом Украины 1058 и Европейской конвенцией по правам человека. Решениями Европейского суда по правам человека установлено, что пенсия является собственностью лица, это логично и справедливо. Человек работал всю жизнь и часть его доходов государство удерживало, чтобы потом их ему выплачивать. Соответственно эти выплаты не могут ставиться под сомнение», - говорит Олег Тарасенко, старший юрист БФ «Право на захист».

Чтобы получить свои законные выплаты пенсионеру нужно:

1. Сделать справку ВПЛ.
2. Проходить верификацию - это проверка вашего место проживания, которую проводит УТСЗН (управление труда и соцзащиты) каждые полгода. 
3. Проходить идентификацию в Ощадбанке каждые три месяца тем, у кого пенсионное удостоверение обычное. И раз в полгода для тех, у кого электронное.
4. Выезжать на неподконтрольную территорию можно не более, чем на 59 дней.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №6692, который отменит необходимость справки ВПЛ для получения пенсии на подконтрольной территории.

Подробнее – в нашем сюжете:

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ