Что такое Минские соглашения и насколько они выполняются?

Что такое Минские соглашения и насколько они выполняются?

Почти 55% украинцев в той или иной мере поддерживают Минские соглашения. Об этом говорится в результатах исследования GFK Ukraine по заказу «Кальмиусской группы». 
59% опрошенных слышали о них, но нуждаются в большем количестве информации. 

Что такое Минские соглашения и насколько они выполняются?

5 сентября 2014 года в Минске был принят протокол и временном перемирии на востоке Украины. Восемь из двенадцати пунктов являются конкретным руководством к действию. В соответствии с протоколом, стороны обязались осуществить следующие шаги: 

  1. Обеспечить двустороннее прекращение огня и отведение тяжелого вооружения.
  2. Обеспечить мониторинг и верификацию режима неприменения оружия со стороны независимых наблюдателей ОБСЕ. 
  3. Обеспечить децентрализацию, в том числе принятием закона «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 
  4. Создание безопасности в приграничных районах РФ и Украины. 
  5. Безотлагательное освобождение всех заложников. 
  6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 
  7. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «Об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей». 
  8. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, боевиков и наемников с территории Украины. 

В разработке и подписании соглашения приняли участие члены Трехсторонней контактной группы: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ посол Хайди Тальявини, а также представители незаконных организаций «ДНР» и «ЛНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Стоит отметить, что в протоколе Захарченко и Плотницкий представлены как частные лица. 

Украинское правительство, а также главы «Л-ДНР» на протяжении четырех лет заявляют о том, что Минские соглашения с их стороны выполняются. Тем не менее, обстрелы на Донбассе продолжаются, гибнут военнослужащие и гражданские лица, разрушается инфраструктура. 

Аналитик «Кальмиусской группы» Виталий Сизов считает, что документ позволил снизить интенсивность боевых действий и снизить количество возможных жертв. 

«Естественно, нельзя сказать, что он выполняется в главной его части - разведение вооружения и прекращение боевых действий», - добавил эксперт. 

К тому же, по его мнению, создана переговорная площадка, на которой политики и чиновники могут решать вопросы гуманитарного характера, договориться об обмене пленными, восстановлении инфраструктурных объектов и так далее. 

Безотлагательное освобождение всех заложников - еще одна болезненная точка на карте переговоров. Этот пункт соглашения выполнен лишь частично. Обмен пленными имеет эпизодический характер и ему обычно предшествуют длительные перипетии и до конца нельзя гарантировать, что все пройдет в соответствии с договоренностями. Тем не менее, освобождение заложников - это результат Минского протокола. 

Несмотря на то, что минский процесс регулярно критикуют и считают недостаточно эффективным, сейчас это единственный инструмент для достижения мира на Донбассе. Пока альтернативы ему нет. Частично выполненные пункты соглашения в той или иной мере снизили напряжение на востоке Украины. Но боевые действия продолжаются. Выполнение первого пункта протокола - полное двустороннее прекращение огня - возможность избежать эскалации и перейти к мирному урегулированию конфликта.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ