Пункты саммита Украина-ЕС, которые важны для жителей Донбасса

Пункты саммита Украина-ЕС, которые важны для жителей Донбасса

Во время Двадцатого саммита Украина-ЕС в июле текущего года принята резолюция, в которой 4 из 11 пунктов касаются непосредственно Донбасса.

Европейский союз:

  • Осуждает агрессию со стороны России;
  • Призывает к освобождению политзаключенных и соблюдению Минских договоренностей;
  • Призывает Россию к ответственности за сбитый MH-17;
  • Призывает обеспечить полные права граждан Украины, которые проживают на территории, временно неподконтрольной правительству.

Соблюдение прав включает выплату пенсий этим людям. 

Вице-председатель Европейской комиссии Валдис Домбровскис говорит, структуры ЕС готовы помочь в разработке механизмов выплат.

«Мы знаем, что эта сложная проблема также связана с вопросами безопасности и возможностью отслеживать, чтобы эти выплаты действительно доходили до законных получателей, но мы готовы работать с Украиной и продолжать поддерживать Украину в этой области», - отметил он.

Эту инициативу поддерживает не только Евросоюз. Согласно результатамисследований компании GFK Ukraine по заказу «Кальмиусской группы», 51 % населения страны поддерживают экономическую блокаду с сохранением гуманитарных отношений. Под гуманитарными отношениями подразумеваются свобода передвижения, выплата пенсий, энерго- и водоснабжение. 

Еще 62% опрошенных считают, что выплата пенсий людям, проживающим на неподконтрольной территории, - это один из инструментов реинтеграции.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ