Срок закона об «особом статусе» Донбасса истекает. Что предлагает документ?

Срок закона об «особом статусе» Донбасса истекает. Что предлагает документ?

Закон «Об особенном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который в народе называют «об особом статусе», должен быть продлен, считают международные партнеры Украины.

«Кальмиусская группа» поясняет детально ключевые нормы закона.


Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, а также представитель мониторинговой миссии ОБСЕ Мартин Сайдик призывают Верховную Раду в очередной раз продлить действие этого закона.

После принятия документа в 2014 году планировалось внести соответствующие изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. Но изменения так и не были приняты до сих пор. Украина приняла закон, чтобы исполнить Минские соглашения, но настаивает, что его статьи вступают в силу только после вывода незаконных вооруженных формирований с территории Украины и проведения местных выборов. Здесь последовательность определена четко. В Минских соглашениях не указано, в какой последовательности должны выполняться их пункты, самым важным из которых является проведение выборов в Донецке и Луганске.

Действие закона об «особом статусе» Донбасса заканчивается 6 октября 2018 года. 

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий ранее заявил, что решение о том, продлевать ли закон Верховная Рада примет ближе к истечению срока его действия в октябре. Решение будет зависеть от позиции международных партнёров по этому вопросу.

Народный депутат от БПП Иван Винник считает, что Верховная Рада не будет продлевать действие закона о порядке местного самоуправления в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ