Опрос: Украинцы за то, чтобы переселенцы голосовали на местных выборах

Опрос: Украинцы за то, чтобы переселенцы голосовали на местных выборах

Большинство украинцев одобрили возможность для переселенцев голосовать на местных выборах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного GfK Ukraine по заказу аналитического объединения «Кальмиусская группа». Среди опрошенных 85% выступили за предоставление возможности переселенцам реализовать свои избирательные права. 

За 4 года оккупации части Донецкой области люди, из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), так и не получили право выбирать мэров и депутатов горсоветов. А это более 1,5 миллиона украинцев. Активисты настаивают на восстановлении избирательных прав людей, которые покинули неподконтрольные территории. 

 
 

 

Ранее сообщалось, что из общего числа опрошенных более половины переселенцев заявили, что не ознакомлены с процедурой голосования в новом месте проживания – 60%. Остальные – 38% знают и 2% не ответили на вопрос. 
Многие политики опасаются негативного влияния переселенцев на их рейтинги, потому не считают их частью своего электората, считает член «Кальмиусской группы», аналитик гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев.

 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ