Как проходит вакцинация в Мариуполе

Как проходит вакцинация в Мариуполе

В июле в Мариуполе были зафиксированы несколько случаев заболевания корью, среди заболевших трое малышей. Всего с начала года 12 детей в городе заразились этим вирусом. В данный момент в больнице только один ребенок, остальные выздоровели без осложнений и благополучно выписаны.

Национальный календарь профилактических прививок был обновлен в июле.

Ранее вакцинация от туберкулеза проводилась дважды - младенцам на 3-5 днях жизни; и в 7 лет. Теперь проводить ревакцинацию не будут.

«И второе отличие - это перенос вакцинации второй от гепатита.  Первая, как делалась ранее в первые сутки она, так и остается. А вторая переносится с возраста 1 месяц на возраст 2 месяцев», - говорит Галина Беленькая, заместитель главного врача по охране детства и материнства КУ «ЦПМСП №3».

По информации Министерства здравоохранения это позволит в будущем использовать комбинированную многокомпонентную вакцину, которая уменьшит количество визитов на вакцинацию в первый месяц жизни.

«Это меньше уколов, это проще для семьи поскольку любая семья переживает при походе на вакцинацию, и родители переживают, и ребенок не привык к своему доктору, например. Правда в лечебных учреждениях Мариуполя пока что есть не все многокомпонентные вакцины. С моновакцинами - каждая от 1 болезни, никаких проблем нет», - отмечает Катерина Булавинова, медицинский эксперт детского фонд ООН ЮНИСЕФ в Украине.

По словам Галины Беленькой, поливалентными вакцинами лечебные учреждения не обеспечены, они есть в частных центрах.

В связи со вспышками в Украине инфекционных и вирусных заболеваний вновь разгорелась дискуссия среди родителей - прививать или не прививать детей.

По словам главного педиатра Мариуполя, проблема с отказниками- родителями, которые отказываются прививать детей достаточно распространенная. Некоторые родители высказывают опасения относительно качества вакцин.

По запросу правительства Украины все вакцины, которые необходимы согласно календаря иммунизации, закупает детский фонд Организации объединенных наций   ЮНИСЕФ за средства госбюджета. Также вакцины проходят сертификацию в Украине и проверку международной организации.

Подробнее – в сюжете:

 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ