Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Реинтеграция Донбасса: Какие из партий «за»?

Украина вступает в предвыборную гонку. Уже через несколько месяцев начнется президентская, а затем парламентская кампания. 
Конфликт на Донбассе - один из вопросов, который политики не в первый раз будут использовать для привлечения голосов жителей Донецкой и Луганской областей в свою «копилку», считает член «Кальмиусской группы» Алексей Мацука.

Закон о реинтеграции Донбасса был принят в январе 2018 года. За него проголосовали 280 нардепов. Закон определил дату начала оккупации и признал Россию страной-агрессором. Документ поддержали все фракции, кроме «Оппозиционного блока» и «Відродження». 

В отношении реинтеграции у украинских политических партий нет единой позиции. Мнения не сходятся даже о ситуации на Донбассе. 

«Оппозиционный блок» и «Наш край» характеризуют вооруженный конфликт как агрессию с элементами гражданской войны. 

Блок Петра Порошенко, «Громадянська позиція», «ДемАльянс», «Нац­корпус», «Самопоміч», 2Свобода» и «Сила людей» считают конфликт вооруженной агрессией России. 

«Народный фронт» настаивает на формулировке «оккупация Донбасса». 

Ни одна из упомянутых партий открыто не поддерживает военный механизм возвращения неподконтрольных территорий. При этом никто из партий не настаивает на исключении России из «нормандской группы». Хотя положительно оценивает деятельность «нормандской четверки» только Блок Петра Порошенко. В президентской фракции выступают за сохранение действующего состава «нормандской четверки». Остальные партии выступают за включение в переговоры представителей Сое­диненных Штатов. 

Такие партии как «ДемАльянс», «Нацкорпус» и «Свобода» предложили включить в переговоры еще и Великобританию. 

БПП и «Сила людей» назвали Минские договоренности «безальтернативным условием восстановления территориальной целостности». 

«Опоблок» высказался за коррекцию договоренностей. 

«Громадянська позиція», «Самопоміч» и «Свобода» вообще настаивают на отмене Минских соглашений. Считают их неэффективными и несоответствующими Конституции. 

«Батьківщина» и «Радикальная партия» высказываются более жестко и предлагают вернуться к Будапештскому меморандуму. 

Что со статусом?


Особый статус отдельных районов Донбасса открыто не поддерживает ни одна политическая сила

«Громадянська позиція», «ДемАльянс», «Наш край», «Самопоміч», «Свобода», «Сила людей» и БПП считают, что выборы на временно неподконтрольной территории возможны только после прекращения боевых действий, отвода войск, установления контроля над границей и возвращения украинской власти. 

«Оппоблок» выбирает полную демилитаризацию региона и введение миротворцев, на которых будет возложена функция контроля над границей

«Громадянська позиція», «ДемАльянс», «Національний корпус», «Самопоміч», «Свобода» выступают за то, чтобы после деоккупации жителям части Донбасса было запрещено голосовать и избираться на любых выборах

Большинство политических сил выступают против амнистии не только в отношении фигурантов тяжких преступлений и участников незаконных вооруженных формирований, но в отношении членов руководства оккупационных структур и даже организаторов незаконных референдумов. 

«Громадянська позиція», «ДемАльянс», «Національний корпус», «Самопоміч», «Свобода» и «Сила людей» - за разрыв дипломатических отношений с Россией

«ДемАльянс», «Національний корпус», «Самопоміч» и «Свобода» - завведение военного положения лишь на территориях, прилегающих к зоне боевых действий

Партийные позиции понятны. А что же украинцы думают о партиях? 


О том, какая партия, по мнению людей, выступает за или против реинтеграции, говорит статистика, собранная «Кальмиусской группой». 

В рейтинге представлены лишь несколько самых крупных политических игроков. 

Украинцы выделяют ТОП-3 партии-сторонников реинтеграции Донбасса. Половина населения страны считает, что Блок Петра Порошенко «Солидарность» поддерживает реинтеграцию Донбасса. 

Подобное мнение и о Радикальной партии Олега Ляшко (его назвают реинтегратором 41% украинцев). В список также включают ВО «Батьківщина».

«Оппозиционный блок» как реинтегратор лидирует лишь среди жителей Донбасса - 47% опрошенных в Донецкой и Луганской областях назвали политическую силу таковой. 

Более половины населения по всей стране, а также половина жителей Донбасса (59% украинцев, 52% жителей Донбасса) считают, что Петр Порошенко как президент поддерживает реинтеграцию Донбасса. 

Премьер-министр Владимир Гройсман также аналогично воспринимается по всей Украине, в том числе и на Донбассе (57% украинцев, 52% жителей Донбасса). 

Однако в тройке сторонников реинтеграции также наблюдается разница: половина украинцев (52%) считает, что Юлия Тимошенко поддерживает реинтеграцию Донбасса, тогда как сами жители Донбасса чаще называют Юрия Бойко (50%). 

При этом каждый четвертый украинец (26% украинцев, 39% жителей Донбасса) отмечают, что не знают, кто такой министр по вопросам временно неподконтрольных территорий Вадим Черныш. О самом законе о реинтеграции люди также мало осведомлены. Более половины населения слышали о таком законе, тогда как лишь 18% имеют о нем достаточно информации. 

Реинтеграция остается целью, но сроки достижения и механизмы реализации пока не ясны.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ