Медреформа в Мариуполе: Как попасть к узкому специалисту?

Медреформа в Мариуполе: Как попасть к узкому специалисту?

Серьезные проблемы со здоровьем у Зинаиды Титовой из Сартаны (Мариуполь, Донецкая область) начались почти 20 лет назад. 69-летняя женщина страдает ревматоидным артритом - это заболевание суставов, которое сопровождается болями и даже потерей двигательных функций. Поэтому пенсионерка часто обращается в больницу.

Чтобы заключить декларацию она одной из первых пришла к семейному врачу. Медик наблюдает за здоровьем женщины постоянно, два раза в год назначает профилактику, когда необходимо - дает направления на анализы и к узким специалистам. Это дает возможность эффективно следить состоянием ее здоровья и бороться с болезнью.

В ходе реформы здравоохранения такая схема взаимодействия между семейными врачами, пациентами и узкими специалистами должна заработать по всей Украине. Все приемы по направлению будут оплачиваться из бюджета, для людей они будут бесплатными.

«Это удобно, потому что, например, человеку нужно к травматологу, но идя туда, я ему пишу направление на рентген суставов, анализы. И он приходит уже к узкому специалисту с определенными обследованиями», - рассказала семейный врач ЦПМСП №1 Наталья Бурмистрова.

К слову, Наталья Бурмистрова - одна из лидеров приписной компании. Пациенты заключили с ней 2 тысячи деклараций. Медик считает важным, чтобы пациент и врач работали вместе.

Как быть с узкими специалистами?

Окулисты, хирурги, невропатологи, травматологи в Мариуполе останутся в поликлиниках. Также они будут работать и в консультативно-диагностических центрах второго уровня. При необходимости семейный врач и узкий специалист будут направлять пациента в эти центры. После выбора схемы лечения также будет и обратная связь - долечивать пациента также сможет врач-терапевт или семейный доктор.

«Я думаю, это правильно, потому что терапевт примет участие, направит быстро человека. Для того чтобы улучшить качество помощи, конечно, нужна первичная консультация», - считает невропатолог поликлиники №2 города Мариуполя Эвелина Лыжина.

Без направления можно будет обратиться к психотерапевту и гинекологу. Также остается возможность сразу идти и к другим узким специалистам, но тогда за осмотр, как сообщает министерство здравоохранения Украины, пациент платит самостоятельно. 

В экстренных случаях, которые угрожают жизни и требуют оперативного вмешательства, направление не потребуется.

«Некоторые ситуации, если это экстренная патология, угрожающая жизни и требует оперативного вмешательства. Тогда есть возможность направить сразу в стационар», - рассказала начальник Управления здравоохранения Мариуполя Светлана Макарова.

Сами экстренные операции, родовспоможение и детские операции также будут для населения бесплатными.

Реформа вторичного звена начнется в 2020 году. Но сейчас успех всей реформы зависит именно от первичного звена и от самих пациентов.

Светлана Макарова призывает мариупольцев быть активными: определиться с выбором врача и заключить декларацию. Ведь от этого будет зависеть финансирование всей системы здравоохранения в городе.

«Охват приписной кампании у нас недостаточный. Мы не лидеры в области и далеко не лидеры в Украине», - подчеркивает Макарова.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ