Украинцы готовы поддерживать связи с Донецком и Луганском, но не торговать с ними

Украинцы готовы поддерживать связи с Донецком и Луганском, но не торговать с ними

Доставка гуманитарных грузов на неподконтрольные Украине территории способствует сохранению социальных связей с мирным населением по ту сторону линии разграничения, подчеркивают эксперты аналитического объединения «Кальмиусская группа».

Половина населения Украины поддерживает сохранение связей с жителями неподконтрольной территории Донбасса. Об этом на презентации исследования 28 августа рассказала член «Кальмиусской группы», политический аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина. 

По мнению опрошенных респондентов, экономическая блокада с сохранением гуманитарных отношений (передвижение людей, выплата пенсий, водоснабжение и энергоснабжение) является наиболее уместным форматом гуманитарных и торговых отношений между «большой Украиной» и неподконтрольной частью Донбасса. Так считают 51% опрошенных жителей всех регионов страны и 49% жителей Донбасса. Напротив, наименее предпочтительными являются отсутствие торговли, возможностей для предоставления услуг, осуществления платежей и контактов (включая передвижение людей). Треть (35%) населения в целом и 30% жителей Донбасса считают такой формат уместным.

Аналитики подчеркивают, такие связи украинцы поддерживают при важной оговорке – без экономических связей с неподконтрольными территориями. 

Исследование показало, что на юге и востоке страны меньше тех, кто поддерживает блокаду – 27% и 33% соответственно. На севере и в центре страны – 45%. Наиболее радикальным в этом вопросе оказался запад Украины – 64%.

Ощутимая поддержка есть у идеи торговли только основными товарами (продукты питания и товары повседневного спроса с подконтрольной части Украины) - ее поддерживают 59% опрошенных. Разрешение на торговлю и гуманитарные отношения в максимальном объеме поддерживают почти 42% опрошенных.

Еще больше украинцев (60%) поддерживают возобновление пенсионных выплат для жителей неподконтрольных территорий, как меру, которая будет способствовать мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе.

Подробные данные исследования «Кальмиусской группы» доступны для скачивания по ссылке


Исследование проводилось компанией GfK Ukraine. Метод опроса - телефонные интервью со звонками на мобильные телефоны и случайным генерированием номера телефона. Период опроса - с 3 по 19 мая 2018 года. Выборка составила 1980 респондентов, из них 528 - из Донецкой и Луганской областей (территории, подконтрольные украинскому правительству). 

Исследование проводилось во всех областях Украины за исключением неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей и Автономной Республики Крым.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ