ЛГБТ в украинской армии: «Они не делают публичный каминг-аут. Страшно»

ЛГБТ в украинской армии: «Они не делают публичный каминг-аут. Страшно»

Фото: Антон Шебетко Фото: Антон Шебетко

Выставка фотографа Антона Шебетко «Мы были здесь» о воинах АТО гомосексуалистах.

Героями проекта стали представители ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры), которые участвовали в АТО и сейчас участвуют в ООС (операция Объединённых сил) в различных ипостасях: солдаты, добровольцы, волонтёры.

В интервью ОТВД фотограф рассказал о столкновениях, конфликтах и объединении  идентичностей воина и ЛГБТ, которые он пытался воптотить в серии портретов.

«Большинству героев приходится носить камуфляж не только на службе, но и в повседневной жизни. Они не делают публичный каминг-аут в «гражданской» жизни, большинство скрывает эту информацию и на службе, опасаясь насмешек и негативной реакции. Некоторые герои просили использовать вымышленные имена, опасаясь, что их будет возможно идентифицировать. У них у всех разные мировоззрения: кто-то высказывается за проведение Маршей равенства, другие считают, что это лишь раздразнит праворадикальные силы. Единственное, что их объединяет – служба в украинской армии или активное участие в волонтёрском движении, сексуальная ориентация и гендерная идентичность, которые всё ещё остаются табуированной темой не только в такой типично маскулинной структуре как армия, но и в украинском обществе в целом», - так описывает свои работы автор. 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ