Как добраться в Донецк и Луганск. Четыре способа

Как добраться в Донецк и Луганск. Четыре способа

Многие жители Донецкой области вынуждены пересекать линию разграничения. Как минимум раз в несколько месяцев людям необходимо ездить с большой Украины на неподконтрольную территорию и наоборот. Причины могут быть разными: болезнь или смерть родственников, присмотр за жильем, срочно забрать необходимое. Наши журналисты сделали подборку о том, как добраться в Донецк и Луганск.



Первый вариант -  поездка рейсовым автобусом через КПВВ

Пропускной режим с неподконтрольными территориями был введен в 2015 году. Контрольно-пропускной пункт - единственный способ законно пересечь линию разграничения. Таких на Донбассе всего пять. В Донецкой области работает четыре КПВВ – «Гнутово», «Новотроицкое», «Марьинка» и «Майорск». Последний часто закрывается из-за регулярных обстрелов.

Пограничники уверяют - закрытие «Майорска» никак не влияет на работу остальных пунктов.

«Не произошло увеличения потока как на КПВВ «Марьинка», так и на КПВВ "Новотроицкое". Я лично сам работал на этих КПВВ и уверяю таких увеличений не было», - говорит Олег Цевелев, первый заместитель начальника Донецко -Луганского РУ Госпогранслужбы Украины.

В Луганской области всего лишь один пункт пропуска и тот пешеходный.

КПВВ «Станица Луганская» был спроектирован на пропуск 6000 человек ежедневно. Реальное количество превышает 11 000 людей. Все они вынуждены проходить неустойчивую деревянную конструкцию над разрушенной частью моста.

Несколько дней назад КПВВ открыли после ремонта - подвели водоснабжение и канализацию, увеличили рабочие места для пограничников. Ожидали открытия более 5 часов, а очередь занимали еще ночью.

«С шести часов люди стоят. Никто не вышел, не объявил никто что нам придется ждать до 12. И не факт, что в 12 пустят. Вы видите, что происходит - сварочные работы и людей держат под солнцем», - говорит одна из женщин, ожидающая пропуск.

Модернизация обошлась Луганской области почти в 20 млн гривен.

«Положили полностью асфальт. Здесь были ямы, вода. вы, наверное, помните как это было. То есть, пункт пропуска скажем... с новым лицом», - рассказывает Юрий Гарбуз, глава Луганской ОВГА.

Восстановление моста в «Станице Луганской» не единожды обсуждали в Минске. Сейчас проект строительства уже согласован. За разработку ответственен Международный комитет Красного креста. Нужно ли будет снова закрывать единственный пункт пропуска не известно, пока нет информации об объеме финансирования и сроках ремонта.

Второй КПВВ в Луганской области – «Золотое» закрыт с 2016 года. Его работа третий год блокируется группировкой «ЛНР». По мнению правозащитников, им не выгодна работа пунктов пропуска.

«Многие люди почему редко ездят на территорию Украины, они не хотят переходить этот ужас на КПВВ. Очереди там, с одной, с другой стороны. Просто не хотят. Если будет больше КПВВ и очереди будут меньше, то уезжать с неподконтрольной территории будет комфортней и люди скорее всего будут уезжать», - считает правозащитник Павел Лисянский.

За четыре года конфликта на пропускных пунктах условия несколько улучшились - работают медицинские пункты, установлены туалеты и баллоны с бесплатной водой.

Рейсовый автобус довезет вас до пункта пропуска. Далее нужно пройти проверку пограничников и дойти пешком до нулевого блокпоста. Там проверять будут уже представители «ДНР». У блокпоста с другой стороны пассажиров также ожидают перевозчики и довозят до нужного города неподконтрольной части области.

Второй вариант - взять такси

Подвезти вас смогут до КПВВ, далее пересечение линии разграничения по той же схеме. Чтобы не попасть врасплох, нужно оперативно отслеживать ситуацию на пунктах пропуска. В этом сможет помочь месенджер Telegram - в чате люди обмениваются актуальной информацией и отвечают на вопросы, там также можно найти попутчиков или водителя.

Кроме этого, ежедневно сводку о ситуации на КПВВ публикует Госпогранслужба Украины. Эта информация расходится по многим новостным сайтам.

При пересечении линии разграничения с собой нужно иметь любой документ, подтверждающий личность, и разрешение на пересечение - пропуск. Планируйте свой график движения с учетом, что с 1 сентября контрольно-пропускные пункты работают по зимнему расписанию - с 7 утра до 6 вечера. Также нужно учитывать очереди на блокпостах по обе стороны, чтобы успеть до 23:00 - начала комендантского часа на территории, подконтрольной группировке «ДНР».

Третий вариант - воспользоваться услугами прямого перевозчика. 

Объявления о подобных поездках есть на каждом шагу. В этом случае удастся избежать пешего перехода или даже переезда через КПВВ - есть частники, у которых свои договоренности на блокпостах.

Четвертый вариант - выехать в Донецк через Россию

С автовокзала Славянска ежедневно ходят автобусы в разные точки РФ. Предложениями о перевозках пестрят билборды и рекламные щиты. Поездка, конечно, будет длиться дольше и стоить не дешево. К примеру, съездить со Славянска в Белгород и оттуда в Донецк обойдется в 1500 гривен. Подобный маршрут, но через Ростов - около тысячи гривен.

Только за прошлый год через официальные пункты пропуска проехало более 11 млн человек. За 2018 год количество пересечений уже перевалило за 9 млн. Очереди и отсутствие условий - всё это основные проблемы, с которыми тысячи людей сталкиваются ежедневно.

По данным исследования Кальмиусской группы, 51% украинцев за сохранение гуманитарных связей с неподконтрольными территориями. Включая свободное перемещение людей. Открытие новых КПВВ обсуждают не первый год, но пока безрезультатно.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ