Что значит построить Европу в Украине

Что значит построить Европу в Украине

Большинство украинцев (88%) согласны с тем, что необходимо устанавливать европейские стандарты и повышать уровень жизни в стране - строить Европу в Украине. Такие данные предоставила «Кальмиусская группа» по результатам своего исследования, проведённого в партнерстве с GFK Ukraine.

Более половины населения (56%) считают, что получив предложение о вступлении в Евросоюз, Украина должна его принять, 32% - против этого.

На Донбассе 39% - «за», а 48% - «против» вступления Украины в Евросоюз.

Что значит Европа для украинцев?

Большинство под словом «евроинтеграция» подразумевают улучшение инфраструктуры, обслуживания в больницах, комфортный общественный транспорт и более качественное образование.

Как добиться таких результатов?

Для этого Верховная Рада должна привести законодательство в соответствие европейским нормам. Для этого подписано Соглашение об ассоциации, в котором устанавливаются четкие сроки и ответственность органов власти за выполнение конкретных задач; разработаны алгоритм, дорожная карта евроинтеграции.

В плане сформулированы около 2 тысяч задач, охватывающие 27 сфер.

За выполнения заданий ответственны более 100 органов власти Украины.

Дорожная карта расписана на 57 шагов к евроинтеграции до конца 2019 года.

За это время Верховная Рада должна принять 57 законопроектов.

Для того, чтобы украинцы почувствовали улучшение качества жизни, предстоит долгий и сложный путь - выполнить кропотливую работу для запуска всех принятых механизмов на практике. 

На сегодня общий прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации составляет лишь 13%. Это медленный темп, ведь если предположить, что в среднем Украина будет выполнять до 40 задач в год, то Соглашение будет выполнено только в 2035 году, то есть с опозданием на 10 лет.

Обо всем этом отчитывается правительственный офис по евроинтеграции и даже создана специальная система мониторинга «Путь соглашения». Здесь можно увидеть статус и временные рамки выполнения задач реализации соглашения, а также переводы актов законодательства ЕС на украинский язык.

Один из основных шагов на пути к Европейскому союзу - реформа децентрализации. Она стартовала в 2014 году. Основная цель - передача полномочий и денег на места, в созданные территориальные громады.

Децентрализацию считают одной из самых успешных реформ и поддерживают как на Донбассе, так и по всей Украине. В ее поддержку высказались 50% населения страны.

Важный шаг на пути к евроинтеграции - экономические связи Киева и Брюсселя. В Соглашении об ассоциации говорится о создании зон свободной торговли. Это значит, что продукция украинских производителей должна соответствовать европейским нормам качества. В прошлом году 14 тысяч украинских компаний продали свою продукцию в страны ЕС. Это черные металлы, зерно, электромашины, жиры и масло. Из Донецкой области экспортируется еще и соль, мед, зерно и керамика.

В 2013 году экспорт украинских товаров в страны ЕС составил 16,76 млрд. долларов.

Пик пришелся на 2014 год, когда Украина отправила туда товаров и услуг на сумму более 20,38 млрд. долларов.

А вот в следующие два года - 2015-2016 наблюдался резкий спад и суммы экспорта вряд ли превышали 15 млрд. гривен.

В целом за 2017 год Украина экспортировала товаров и услуг на сумму 52,3 млрд. долларов, и 20 млрд. долларов пришлись именно на страны ЕС.

Только за первые четыре месяца 2018 экспорт товаров из Украины в ЕС вырос на 43% по сравнению с 2017 годом, и составил 6,6 млрд. долларов.

Знаковым событием в сближении Украины и ЕС стало предоставление безвизового режима. Сейчас из Киева можно добраться на поезде в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Румынию. На украинский рынок заходят европейские и международные авиакомпании.

Строить Европу в Украине - это значит обеспечивать права всех граждан, строить ответственное государство, которое учитывает мнение меньшинств, в котором большинство определяет курс.

На 20-ом саммите Украина-ЕС была подписана итоговая декларация, в которой Брюссель признал европейские стремления Украины. В документе говорится о важности соблюдения прав переселенцев и жителей неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей.
Главным препятствием для евроинтеграции остается коррупция.

Группа государств против коррупции Совета Европы призвала Украину продолжить антикоррупционные реформы и достичь эффективных результатов на практике. А посол Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли акцентировал важность продолжения борьбы с коррупцией для привлечения иностранных инвестиций в Украину. 

Комитет министров Совета Европы 21 февраля принял решение об утверждении плана действий Совета Европы для Украины на 2018–2021 годы. В постоянном представительстве ЕС в Украине подчеркнули, что мероприятия в рамках плана направлены на поддержку конкретных реформ, которые должны привести украинское законодательство в соответствие с европейскими стандартами в области прав человека, верховенства права и демократии.

В то же время за 4 года проблемы, связанные с конфликтом на Донбассе, остаются нерешенными. Внутренне перемещенные лица по-прежнему лишены права голоса; система выплаты пособий для жителей неподконтрольных территорий не урегулирована. Эти вопросы также требуют безотлагательного решения на пути Украины к европейским стандартам.

Успешный пример евроинтеграции будет способствовать скорейшей реинтеграции Донбасса.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ