«Выборы» на неподконтрольных территориях Донбасса: быть или не быть

«Выборы» на неподконтрольных территориях Донбасса: быть или не быть

Неделю назад представители группировки «ДНР» под руководством российских кураторов, объявили о проведении так называемых местных выборов на неподконтрольных территориях востока Украины. Это заявление возмутило мировую общественность, поскольку такой шаг - прямое нарушение Минских соглашений, в которых прописаны условия возможности проведения выборов на неподконтрольных территориях.

«В первый день после отвода начать диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей"», - говорится в документе.



По словам политолога Виталия Сизова, повлиять эти договоренности смерть одного из подписантов не может.

«Минские соглашения, они одобрены представителями международного сообщества ООН, поэтому они не зависят от того, что один из подписантов этих соглашений был убит. Либо вышел из переговоров, либо перестал выполнять свои функции. Но сейчас никто этого не делает потому, что нарушать эти соглашения не в интересах какой-либо из сторон», - говорит он.

США и Европа, уже сформировали свою позицию относительно незаконных выборов на Донбассе.

«Границы в Европе не должны меняться насильственным способом. Мы придерживаемся линии на уважение политического и территориального суверенитета Украины», - отметил министр иностранных дел ФРГ Райнер Бреуль.

Франция считает, что ситуация с выборами на Донбассе это нежелание России выполнять соглашения, подписанные в Минске.

«Объявление о проведении "выборов" 11 ноября 2018 года противоречит Минским соглашениям, которые остаются единственными рамками политического урегулирования конфликта на востоке Украины», - заявила представитель МИД Франции Аньес фон дер Мюль.

А спецпредставитель США по вопросам Украины, Курт Волкер считает невозможным не то что проведение там выборов, но и вообще существование образований «Л-ДНР».

«Проведение выборов – нелегитимно, не только с учетом ситуации с безопасностью, но также и потому, что эти образования, которые не должны существовать. Когда там будет гарантирована безопасность, тогда и должны проводиться выборы мэров, областных администраций и тому подобное», - отметил он.

Эксперты считают, если выборы на неподконтрольной территории состоятся, новым главой группировки станет тот, кого выберут в Кремле, а люди будут обычной массовкой для СМИ России и группировок «Л-ДНР».

«Я думаю, что если Россия не изменит своей позиции, а это именно российская позиция была озвучена в начале сентября, то они пройдут. Если Россия изменит, то не пройдут. Конечно, такие выборы не могут быть признаны, как легитимные. Потому, проводятся на оккупированной территории, вне законов Украины, на них не будет никаких наблюдателей», - говорит профессор Ужгородского национального университета Игорь Тодоров.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ