В Мариуполе – акция протеста. Жители требуют чистый воздух

В Мариуполе – акция протеста. Жители требуют чистый воздух

Жители Мариуполя в День города вышли на акцию протеста «Я хочу дышать». Несколько тысяч горожан собрались на площади у Драмтеатра в медицинских масках с надписью: «Хочу дышать», респираторах и противогазах. Об этом сообщает корреспондент «Новостей Донбасса».

Участница акции Екатерина Николаевна говорит, что из-за ухудшения экологической обстановки намеренна уезжать из города.

«Город вымирает. Я, например, уже собираюсь отсюда выезжать из своего любимого города. Потому что я не хочу, чтобы мой ребенок окончил в больнице свою жизнь с кучей болячек и не дай бог онкологией. Последние несколько месяцев у меня уже язвы в носу. Мое рабочее место недалеко от Кировского жилмассива, каждый день по нескольку раз красная пыль. Я протестую и требую, чтоб владелец заводов ММК им. Ильича и "Азовсталь" наконец-то начал уважительно относится к жителям города и поставил очистные сооружения на свои комбинаты», - говорит женщина.

Некоторые участники хотели бы видеть другой путь развития города.

«Меня не устраивает, что нас город и море загрязняются от заводов. Мы могли бы развить какой-то туристический бизнес, что принесло дополнительную прибыль нашему городу. Также это вредит жителям. У меня развивается аллергия, у моей мамы тоже проблемы с дыхательными путями», - рассказывает Лиза.

Любовь и Дмитрий Королевы пришли на площадь, чтобы потребовать от предприятий улучшить очистку: «Наши металлургические предприятия должны вкладывать в очистные сооружения. Никто не требует закрывать заводы. И не нужно обманывать людей, не говорит, что это все фейк, а вечером выпускать все, что только накопилось за сутки и дышать нечем в городе».

В ходе акции собирали подписи под обращением к компании «Метинвест», Верховной Раде, Минприроды, Госэконинспекции и Минрегионстроительства. 

Основные требования - комплексная модернизация фильтров, установка онлайн газоанализаторов на основные источники выбросов, улучшение условий труда для работников заводов.

От Верховной Рады требуют увеличения штрафов за загрязнение окружающей среды и введение платы за использование морской воды.

Уже традиционно декорациями акции стали манекены в защитных костюмах и респираторах.

В завершении акции ведущий зачитал требования горожан, затем протестующие прошли колонной по проспекту Металлургов.

Представители заводов в ответ на акцию мариупольцев заявили, что их выступления не ускорят модернизацию.

Директора мариупольских предприятий не отрицают, что загрязнение воздуха есть. Но утверждают, что активно вкладывают в модернизацию производства и к 2021 году ситуация нормализуется.

«Объемы валовых выбросов на сегодняшний день увеличились, и ситуация ухудшилась в связи с этим экологическая. Наряду с тем, что нужно признать, что она у нас сегодня не целевого состояния еще, говорить о том, что выбросы увеличились – это неправомерно, потому что в 2013 245 тыс тонн, то за 2017 они снизились до 195,5 тысяч тонн», - заявил на внеочередном заседании исполкома директор комбината имени Ильича Тарас Шевченко.

Он также говорит, что нельзя делать выводы об общей ситуации из кратковременных наблюдений.

«Для объективного мониторинга показатели усредняются и нельзя фрагментом в течение 1 или 2 минут, который разово появляется на калашнике доменной печи делать заключение, что это системное и постоянно имеющее место явление», - рассказал Шевченко.

Гендиректор металлургического комбината «Азовсталь» Энвер Цкитишвилли обвинил пользователей Facebook в подделке фото, которые выкладываются в соцсети.

«Сегодня очень хорошие возможности у компьютерной графики. Люди могут ретушировать добавлять концентрации увеличивать происходящее… К сожалению, фейковых картинок у нас появляется все больше и больше… Люди выставляют фотографии для того, чтобы создать ажиотаж», - заявил он.

В качестве примера он привел фото Яны Демисевой  с дымом над заводом «Азовсталь». Затем продемонстрировал видео, где с доменной печи №4, где этого дыма уже не было. Энвер Цкитишвилли заявил, что печь была остановлена, а значит и дыма не могло быть.

Он также признал, что в среду, 26 сентября, шесть плавок на комбинате были проведены с нарушениями и обещал наказать виновного.

Городские власти назвали акцию политической манипуляцией.

«Был просто односторонний популизм и мне бы хотелось, чтобы убрали политику, включили логику и вместе решали проблемы экологии», - заявил в ходе заседания исполкома мэр города Вадим Бойченко.

Заместитель городского головы Ярослав Хотнянский потребовал назвать точного организатора. Аргументировал он тем, что в горсовет приходят сообщения от жителей города о присоединении к акции, но заявления от организатора нет и правоохранительные органы не могут гарантировать безопасность акции.

28 сентября на сайте Мариупольского горсовета появился призыв «не поддаваться на возможные провокации и серьезно относиться к собственной безопасности».

А сегодня в горсовете заявили, что несанкционированный митинг препятствует подготовке площади к празднованию Дня города.

«Участники митинга мешают убирать мусор и благоустраивать площадь. Не дают собрать сцену, заграждая проходы и проезды. Они срывают работу по подготовке празднования юбилейного для Мариуполя года», - говорится в сообщении.

 

 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ