Как националисты готовятся к выборам и проголосует ли за них Донбасс

Как националисты готовятся к выборам и проголосует ли за них Донбасс

Националистические партии «Свобода», «Национальный корпус» и «Правый сектор» отложили запланированное на 14 октября объявление единого кандидата в президенты. Официальная версия - день праздничный и пройти должен без политики.

Решение вести переговоры о выдвижении единого кандидата было принято еще в прошлом году, когда шесть националистических организаций подписали совместный манифест. В основу объединения кроме «Нацкорпуса» вошли также «Свобода» и «Правый сектор».



«Возможно это запаздывание связано со сложным переговорным процессом, который вызван амбициями двух основных и напрашивающихся возможных кандидатов от националистов - Тягнибоком и Андреем Билецким», - считает политолог, исследователь украинских ультраправых движений Вячеслав Лихачев.

По его словам, участие в президентской кампании - это возможность для националистов повысить свою узнаваемость для дальнейшего участия в парламентских выборах, чтобы получить места в Верховной раде. Этого не отрицают в «Правом секторе».

«Да, мы отдаем себе отчет в том, что выиграть президентские выборы очень сложно. Наши чиновники и их оппоненты будут бросать туда десятки миллионов долларов, которых у националистов нет. В первую очередь конечно мы смотрим вперед - смотрим на парламентские выборы», - говорит лидер партии «Правый сектор» Андрей Тарасенко.

В Донецкой области у «Правого сектора» нет официальной ячейки. В то время, как в «Нацкорпусе» заявляют о семи своих ячейках в области, самые крупные из которых - в Мариуполе и Краматорске. 

Судя по социологическим опросам и мнению экспертов, теоретическое объединение националистов в Донецкой области не может претендовать на большую поддержку.

«На востоке более заметно работает "Национальный корпус", хотя надо понимать, что большинство электората этого региона не готов поддерживать никакую националистическую силу», - считает Лихачев.

Несмотря на активность «Нацкорпуса», самые высокие рейтинги по-прежнему у «Свободы» и их лидера Олега Тягнибока. В самом свежем исследовании КМИС Свобода набирает 1,6%, группа «Рейтинг» дает данные несколько выше 2,7 %, «Социс» - 1,5%.

Политолог отмечает, что на Донбассе у основной части электората есть достаточно негативные чувства по отношению к Свободе в значительной степени унаследованные от избирательных кампаний предыдущих лет. В Донецкой области активность этой партии сосредоточена в основном на севере -  в Славянске и Краматорске.

Смогут ли объединится правые партии не только для выдвижения единого кандидата на президентских выборах, но и для повышения своих шансов попасть в парламент пока остается под вопросом.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ