Квартиру за военную службу можно ждать больше 300 лет. Как это исправить?

Квартиру за военную службу можно ждать больше 300 лет. Как это исправить?

Вопрос  получения жилья и земельных участков для участников АТО и военнослужащих стоит остро во всей Украине.

В Славянске землю для участников АТО городские власти выделили в отдаленном поселке Семеновка. А вот воду, газ, свет и дорогу обустроить забыли.

Фридон Векуа занимается защитой прав участников АТО в Славянске. По его словам,  отдельных квартир вернувшимся участникам АТО не предусмотрено, а городской совет всем нуждающимся в жилплощади предлагает места в общей очереди. 

«В ближайшие 20 лет в Славянске, Краматорске ничего не сдавалось, ничего не строилось. Поэтому людей приучили к тому, что иди-пиши заявление, от этого ничего не изменится, потому что фонда нет», - говорит он.

По данным министерства обороны, сейчас в Украине в очереди на получение жилья - 47 тысяч военных. Большая часть из них ждет квартир с 90-х годов.  

Общественники предложили  решить эту проблему, проведя аудит имеющегося жилья и очередей, а после - в течение 5 лет заменить предоставление жилья деньгами. Таким образом, военные будут получать служебное жилье, а после окончания службы - денежную выплату на приобретение собственного.

По результатам нынешнего аудита Счетной палаты по использованию средств министерством обороны в 2016-2018 годах, общая сумма бюджетных расходов на строительство и приобретение жилья для военных и денежных компенсаций за аренду жилья составила 1,2 миллиарда гривен.

«За два года министерство обороны построило один 70-этажный дом. И на этом все. Много денег вложены в незавершенные строительства и фактически это – долгострои», - говорит член Расчетной палаты Игорь Яремчук.

В этом году на решение жилищных проблем министерство обороны выделило почти 860 миллионов гривен. По словам начальника жилищного отдела Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ Юрия Липко, на эти деньги планируется ввести в эксплуатацию 5 объектов собственного строительства на 326 квартир, продолжить строительство 49 переходных объектов и получить в последующие годы 1061 квартиру и 281 комнату в общежитиях, приобрести на вторичном рынке 686 квартир и выплатить денежную компенсацию на аренду помещения около 300 семьей.

В мае правительство выделило 300 миллионов гривен на приобретение квартир для семей военнослужащих. Новое жилье получат 327 семей военных, погибших в зоне АТО или получивших тяжелые ранения.

У Минобороны есть спецпрограмма компенсации затрат на съем жилья для сотрудников.

Если жилье арендуется в Киеве, государство возвращает 3 тысячи гривен в месяц, если в областных центрах — 2250 гривен, в других населенных пунктах — 1500 гривен.

Для военнослужащих, у которых трое и более членов семьи, указанные цифры увеличиваются в 1,5 раза. Если раньше компенсации были только для офицеров, то сейчас на них могут рассчитывать и рядовые.

Участникам АТО государство компенсирует стоимость приобретенного жилья. Действуют два постановления Кабинета министров. Первое - обеспечивает получение компенсации тем участникам АТО, которые стали инвалидами 1-2 группы. Второе постановление гарантирует приобретение жилья военнослужащим-переселенцам - со статусом участника боевых действий и инвалидам 3-ей группы.

В каждом городе должна быть создана специальная комиссия, которая занимается рассмотрением заявлений от участников АТО. 

Директор департамента соцзащиты населения Мариупольского горсовета Андрей Ремпель рассказал, что семья из двух человек получит компенсацию порядка 850 тысяч гривен на приобретение жилья. В случае если семья состоит из трех человек - 1,5 миллиона гривен. 

В прошлом году в Мариуполе было принято всего одно такое заявление. В текущем году  рассмотрели уже 8 заявлений на 8,5 миллионов гривен. Финансирования пока нет, ожидается.

На севере области, в Славянске, в горсовет обратилось 56 участников боевых действий из числа переселенцев. И почти все они пока что без жилья, но некоторые смогли получить компенсацию.

Начальник отдела по учету и распределению жилплощади Славянского горсовета Анна Стешенко говорит, что сегодня значительно увеличилось количество участников боевых действий, которые претендуют на жилье.

Еще один вариант приобретения собственной квартиры - программа «Доступное жилье». Она предусматривает помощь участникам АТО и переселенцам в 50% компенсации стоимости жилья, которое строит государство.

В Мариуполе в рамках программы планируют построить девятиэтажный дом. 

«В Донецком регионе стоимость 1 кв.м составляет 11 724 грн. В зависимости от того, на какую квартиру может претендовать лицо или семья, они смогут приобретать эту квартиру», - рассказал директор Донецкого регионального управления «Держмолодьжитла» Николай Заяц.

Но выделенные в 2018 году государством на эту программу 100 миллионов гривен были заморожены.

Только в октябре Кабинет министров изменил правила госпрограммы «Доступное жилье» для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

«Если запустить сейчас программу и запустить финансирование, которое было выделено на 2018 год, то можно посчитать что приблизительно 300 семей смогут приобрести жилье на первичном рынке до конца 2018 года. В прошлом году в декабре 91 семья смогла воспользоваться госпрограммой, в этом году уже в три раза больше семей смогут приобрести себе жилье», - рассчитывает народный депутат Наталья Веселова.

Так хватит ли на всех этого так называемого «доступного жилья»? Рассмотрим ситуацию на примере Мариуполя, где в очереди на жилье зарегистрированы 150 военнослужащих.

Николай Заяц поясняет, что в городе около 10 земельных участков планируют застроить домами с доступным жильем. Но опыт Мариуполя подходит не всем городам. Например, бюджет Славянска несопоставим с Мариуполем. Но народный депутат уверяет: Киев не оставит регионы один на один с проблемой.

«Сейчас эти средства будут распределяться по регионам. Это будет дополнительный стимул для развития жилищного сектора в регионах», - пояснила Веселова.

Программой «Доступное жилье» могут воспользоваться только те военнослужащие, у которых есть сбережения, ведь она предполагает совместное с государством финансирование покупки недвижимости.

А как долго предстоит ждать квартиру от государства - никому не известно.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ