Убийства, перестрелки и становление политиков. Вспоминаем «лихие» 90-е Донбасса

Убийства, перестрелки и становление политиков. Вспоминаем «лихие» 90-е Донбасса

В постсоветских странах 1990-е годы называют «лихими» и «бандитскими». Это эпоха окончательного распада СССР, бедности, шахтерских забастовок и...  криминала.

Для Донбасса особенно «лихим» стал период с 1994 по 1996 годы. Это время становления политиков и бизнесменов, которые вскоре будут вершить судьбу не только региона, но и страны. На улицах Донецка в то время происходили частые перестрелки, резонансные убийства.

«Господа крутые, блатные, киллеры и прочие налетчики! Дончане имеют к вам большую просьбу. Стреляйте  и убивайте друг друга, но не беспокойте при этом  мирных граждан! Не устраивайте стрельбу из автоматов и гранатометов в людных местах!» - это обращение от редакции в преддверии нового 1995 года, опубликованное газетой «Город» вместе с интервью начальника донецкой милиции Аркадия Болдовского. Он назвал известного донецкого бизнесмена Ахатя Брагина по прозвищу Алик Грек «руководителем самого сильного мафиозного клана в Донецке».  

Официально Брагин был главой фирмы «Люкс» и президентом ФК «Шахтер». Влиятельными бизнесменами на ряду с ним были также Евгений Щербань, Александр Момот, Виталий Гайдук. Вместе они создали компанию под названием «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Некоторые источники указывают, что пятым соучредителем стал  тогда еще «младший партнер» Брагина - молодой Ринат Ахметов, а ее директором - один из менеджеров завода «Азовсталь» в Мариуполе - Сергей Тарута. Из шестерых в 90-е выжили трое: Гайдук, Ахметов и Тарута.

Уже тогда политика и экономика в Украине были тесно связаны. 

Друг, партнер и однофамилец уже упоминаемого Евгения Щербаня – Владимир Щербань в 1994 году сначала стал главой Донецкого облсовета, а в следующем году – возглавил Донецкую ОГА. На этом посту он принимает решение: теперь все поставки газа в Донецкую область идут через новосозданный ИСД. Замами губернатора Щербаня в тот период были Виталий Гайдук и Александр Лукьянченко, который стал мэром Донецка через 8 лет, сменив на этом посту тогдашнего главу города Владимира Рыбака - одного из создателей Партии регионов.

Значительные перемены произошли в высшем руководстве государства. В 1994 году украинцы на смену первому  президенту Кравчуку выбрали другого Леонида - Кучму. Премьер от Кравчука и выходец из Донецкой области Ефим Звягильский как лицо приближенное к проигравшему президентские выборы, оказался под угрозой следствия и в 1994 году покинул свой пост, а после и страну - уехал в Израиль. Так Донецкая область временно лишилась одного из своих авторитетных представителей во власти.

По Донецку прокатилась волна убийств других влиятельных персон. 

15 октября 1995 года  на стадионе «Шахтёр» во время футбольного матча в результате взрыва был убит Ахать Брагин. Через полгода 16 мая 1996 во дворе собственного дома убили Александра Момота. В ноябре 1996 года в Донецком аэропорту расстреляли бизнесмена Евгения Щербаня. 

За влияние в масштабах страны соревновались тогда так называемые «донецкие» и «днерпопетровские». Тогда набирал обороты и влияние Павел Лазаренко - восходящая звезда «днепропетровского клана». По одной из версий он и был заказчиком громких убийств в Донецке. Причина -  борьба за распределение газового рынка. Согласно другой версии, с «донецкими» расправлялись российские бизнес-элиты, которых местные также не пускали в свой регион. Существовала и третья версия: якобы расправы стали следствием междоусобной войны внутри бизнес-групп самого региона.  

По сей день заказчики убийств тех лет не найдены и не наказаны.

Кроме трех самых известных жертв «лихих 90-х» на Донбассе были и другие - криминальные авторитеты, бизнесмены, журналисты, правоохранители и охранники. А также случайные прохожие...

Многие исследователи называют эти события определяющими в становлении финансово-промышленных групп на Донбассе, которые и по сей день «вершат судьбу» региона. 
Новым главой бизнес-империи Брагина и президентом ФК «Шахтер» стал Ринат Ахметов. 

Губернатора Владимира Щербаня, который был другом и партнером убитого Евгения Щербаня, на посту сменяет Сергей Поляков. Виктор Янукович был назначен первым заместителем нового и. о. губернатора, после чего в 1997-м он стал главой региона. Девяностые закончились.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ