«Заарканить» пенсионера: почему лишают выплат уехавших из Донецка и Луганска

«Заарканить» пенсионера: почему лишают выплат уехавших из Донецка и Луганска

В Украине сегодня из 700 тысяч пенсионеров-переселенцев около 150 тысяч не получают выплаты. Правозащитники также уже регистрируют случаи, когда жители прифронтовых районов на Донбассе также лишаются выплат по системе, которую применяют к переселенцам.

Поселок Широкино в Донецкой области разрушен в результате боевых действий. В 2015 году люди покинули свои дома и проживают в Мариуполе. На днях появилась информация, что часть переселенцев из Широкино была «отрезана» от выплат. Всего таких людей может оказаться около 300. Как рассказали правозащитники из общественной организации «Спасение Широкино», причиной приостановки выплат служит система «Аркан». Управления Пенсионного фонда Украины благодаря этой системе получают списки граждан, которые не зарегистрировались на пункте пропуска спустя 58 дней со времени пересечения линии разграничения в сторону неподконтрольных территорий. Но среди пенсионеров из Широкино есть те, которые не могут передвигаться. Они говорят, что не пересекали линию разграничения. Выходит, система дает сбой. И это не первый случай.

«Это основание, чтобы разобраться - человек здесь или не здесь, он или не он. Сам он получает или может его имуществом кто-то завладел, может, его карточкой кто-то пользуется в мошеннических интересах», - поясняет цель проверок советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ Александр Ворошков.

Не так давно пограничная служба Украины признала, что приостановка выплат на основании одних лишь данных «Аркана» незаконна. Об этом говорят и правозащитники.

«Приостановка выплат пенсий по так называемым спискам СБУ или системе "Аркан" является незаконной и это является причиной для обращения в суд и дальнейшего восстановления пенсии», - подчеркивает правозащитник Олег Павленко.

Уроженка Алчевска (Луганская область) Раиса Мамонтова уже второй раз пытается отсудить у государства свои деньги. Вместе с семьей она переехала в Славянск три года назад. Здесь пенсионеры начали новую жизнь и отказались от статуса переселенца.

Они сделали это, чтобы не нагружать госбюджет своими потребностями. Но с потерей статуса потеряли и пенсию. Для пенсионеров, переехавших из неподконтрольных районов Донбасса, справка о статусе переселенца – обязательное требование государства для того, чтобы оно могло выплачивать им пенсии.   

Раиса Николаевна говорит, что ей тяжело жить без пенсии, накопились долги.

С помощью правозащитников она обратилась в суд. Дело выиграли, но своих законных выплат пенсионерка не получила. 

За два года из-за нарушений права на получение пенсии переселенцы подали около 4 тысяч исков в суды. Пенсионный фонд Украины уплатил почти 10 миллионов гривен судебных сборов. Средняя пенсия по Украине оставляет 2,5 тысяч гривен в месяц, то есть деньгами, потраченными на суды, государство могло бы на протяжении года обеспечивать 330 пенсионеров.

Сейчас Раиса Николаевна готовит повторный иск в суд - собирает необходимые документы, проходит нужные инстанции. Таких случаев на Донбассе тысячи. 

Но что делать пенсионерам, которые не могут выехать с неподконтрольных территорий? 

Виктор Максимов всю жизнь проработал на металлургическом производстве. Год назад он жил в Славянске, сейчас он находится в неподконтрольной Ясиноватой. Все это время мужчина не может оформить пенсию. Часто ездить на подконтрольную территорию в Славянск для прохождения всех процедур он не может, потому что нет денег. Виктор планирует переехать в Авдеевку и работать на местном заводе по специальности. Но для обустройства на новом месте нужны деньги. Сбережений уже давно не осталось, надежда только на компенсацию недополученной пенсии.

«Хочется, чтобы всё в государстве было нормально, правда? Мы ж не какие-то отказники. Нас бросили и всё. Вот что обидно», - говорит мужчина.

В Кабинете министров Украины уже полгода обещают разработать отдельный порядок выплаты пенсий, но пока это лишь слова.

На сегодняшний день единственный способ восстановить выплаты - подать иск.  В 90% случаев суд принимает решение в пользу переселенца. В мае текущего года Верховный суд признал противоправными действия Пенсионного фонда по приостановке выплат пенсий переселенцам. Теперь рассмотрение подобных дел проходит в упрощенном порядке.

В Пенсионном фонде Украины поясняют, что данные из реестра «Аркан» являются основанием полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулось в оставленное ранее место постоянного проживания. А жителям неподконтрольных территорий, как известно, пенсии не выплачиваются до тех пор, пока она не переедут и не докажут работникам социальной сферы, что являются реальными переселенцами.  

Стоит отметить, что в 2016 году было принято Постановление Кабинета министров №365, в котором предусмотрено большое количество различных этапов проверок по отношению к переселенцам. Верховный суд отменил часть Постановления, тем не менее, все проверки продолжаются. А переселенцы продолжают забрасывать исками суды.

«Новости Донбасса» описывали ситуацию в материале «Суд признал проверки переселенцев незаконными. Что это значит сейчас?».

Советник министра соцполитики по вопросам ВПЛ Александр Ворошков считает, что для решения всех жтих вопросов в Украине нет политической воли.

«У нас не осознают, что пенсия это не социальная выплата, и не благо, и не льгота, а это имущество человека, которое он заработал», - отметил он.

Пока государство не может усовершенствовать систему выплат пенсий переселенцам, отчаявшиеся люди используют единственный способ защитить свои права - через суд.


Более 60% граждан Украины поддерживают идею выплаты пенсий жителям временно неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Кальмиусской группы».

Также по теме: Позор крепчал, или Бесконечное количество причин оставить переселенца без пенсии.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ