Морской бой: Украина против России в Азовском море

Морской бой: Украина против России в Азовском море

Ситуация в Азовском море обострилась, когда был построен Керченский мост. Затем пограничная служба ФСБ России начала останавливать и досматривать суда, идущие в Бердянск и Мариуполь. Причина якобы в том, что Украина задержала российское судно «Норд» за нарушение режима посещения аннексированного Крыма.

Проверка и на входе и на выходе в Керченский пролив занимает около 2 часов. А вот простаивать в ее ожидании приходится от 1 до 10 дней. 

Директор Мариупольского морского торгового порта Александр Олейник говорит, что сутки простоя для грузового судна (20 тысяч тонн) могут обойтись в 15 тысяч долларов.

«Вот так неделю постоял - 100 тысяч долларов. И это кто-то должен  оплатить», - рассказал он.

Порт уже потерял большие контракты с Юго-Восточной Азией и США из-за высоты Керченского моста - не все суда теперь могут попасть в Мариуполь.

Александр Олейник говорит, что убытки порта в год могут достигнуть 250 -300 миллионов гривен в год.

В порту надеются на мирное урегулирование ситуации.

«Военные пути мы точно не видим,  с учетом  боевых действий, есть осложнения.  Наверное, все-таки дипломатия, санкции – да», - считает Олейник. 

Но России не до дипломатии. Кремль усиливает военное присутствие в Азове новыми кораблями. Там уже находятся 120 кораблей и катеров.  Из них 24 - с достаточным вооружением.

Британский военный Глен Грант считает, что Украина находится «в шаге от войны в Азовском море».

«Если Россия  увидит возможность  получить что-либо, они за это возьмутся…Почему  я это знаю? Посмотрите на все, что они делают: проводят учения, тратят кучу денег, увеличивают оборонный бюджет. Вы не станете этого делать, если только вы не настроены всерьез», - считает Грант.

В ответ Украина активизировалась на международной арене.

Европейский парламент 25 октября принял резолюцию с указанием на нарушения России. Ситуацию в Азовском море также обсудили на внеочередной сессии ООН.

Но действиями на дипломатическом поле боя Украина не ограничилась. Было объявлено о создании  базы Военно-морских сил (ВМС):

Адмирал, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко рассказал, что в дальнейшем Украина будет наращивать свое присутствие в Азовском море. Однако он подчеркнул, что подробно не может комментировать решение ВМС.

На фото ниже: командно-штабные учения украинских военных в акватории Азовского моря

Пока для усиления своего присутствия Киев направил в Азовское море два корабля вспомогательного флота. Скептически оценивает военные усилия Киева представитель Украины в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук. Он считает, что создавать базу в Азове нужно было еще 3 года назад. А вот в необходимости разрыва двусторонних договоров между Киевом и Москвой - не уверен. Действие большого договора о дружбе и сотрудничестве между странами украинская сторона уже решила не  продлевать. Судьба отдельного договора об Азовском море и Керченском проливе - под вопросом.

«Есть в общественном мнении такое желание – денонсировать почти всю договорную базу Украины и России. С точки зрения патриотических чувств вероятно это было бы правильно. Но возникает вопрос: что будет после того, как мы приостановим действие договоров по Азовскому морю и государственной границе?», - рассуждает Марчук.

Однозначного ответа на этот вопрос у украинских парламентариев нет. 

Народный депутат Украины Анна Гопко говорит, что министерство иностранных дел должно предоставить для СНБО разъяснения относительно того, насколько денонсация договора защити интересы Украины.

Если Украина решит разорвать договор, реакцию России сложно предугадать. Пока пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет какой-либо позиции о возможности изменения условий договора. В украинском МИДе считают,  что разрыв договора может привести к новому территориальному спору относительно определения государственных границ по Азовскому морю.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль говорит, что Украина может получить новый территориальный спор с Россией на почве конфликта в Азовском море. 

А замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука и вовсе завил, что расторжение соглашения по Азовскому морю фактически сделает Керченский пролив российским.

«Каким образом нам обеспечивать судоходство? Используя ВМС, которых у нас, извините, нет», - сказал Тука.

Если Украина все же расторгнет договор, то неизвестно, как это отразится на судебных разбирательствах в международном суде ООН по морскому праву, куда Киев уже подал иск к России. В МИДе заявили, что рассмотрение иска по сути может состояться летом 2019 года. Ведь Кремль уже подал возражения относительно юрисдикции Трибунала. 

Суд сообщил, что Украина до 14 января 2019 года должна подать на рассмотрение в ООН письменное предложение относительно предварительных замечаний России. После этого Суд вынесет решение на устных слушаниях.

Тем временем, Мининфраструктуры продолжает ежедневно подсчитывать убытки. В правительстве считают, что агрессия России в Азовском море может привести к новым санкциям против нее и усилению военной помощи Украине.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ