Как Донецк зачистили перед "выборами без выбора"

Как Донецк зачистили перед "выборами без выбора"

На нелегитимных «выборах» группировки «ДНР» победил Денис Пушилин, который после гибели Александра Захарченко занял его место и стал временным главой «ДНР». 

Наши журналисты изучили, как из десяти потенциальных кандидатов на кресло главы осталось пятеро и почему к «избирательному процессу» не допустили еще ряд сторонников «русского мира».

Подготовка ко дню голосования сопровождалась скандалами и покушением на убийство.

Исчез из списка кандидатов бывший «народный губернатор» Павел Губарев. После полученных угроз в свой адрес. Официальную причину отказа объяснили так: неправильно задекларированные доходы его супруги Екатерины, которую также выгнали из ее собственной организации.

Боевика, экс-командира незаконного вооруженного формирования «Восток» Александра Ходаковского не выпустила с территории России пограничная служба.

Не допустили к «выборам» Александра Тимофеева по прозвищу «Ташкент», который некогда был правой рукой Захарченко, а теперь  скрывается в России от «народного трибунала ДНР». Его обвиняют в злоупотреблениях властью и воровстве.

29 сентября в Донецке произошел взрыв на съезде так называемой «Коммунистической партии ДНР». Был ранен один из кандидатов на пост главы группировки Игорь Хакимзянов. После взрыва он снял свою кандидатуру.

На прошлой неделе арестовали еще двух членов «ДНР» - Романа Манекина и Александра Смекалина. Они открыто выступали против кремлевского фаворита Дениса Пушилина. А предстоящее голосование называли «выборами без выбора» и собирались провести митинг по этому поводу в центре Донецка. Их арест аргументировали так: для защиты населения от проявлений организованной преступности.

Полевой командир «ДНР», экс-сотрудник ФСБ РФ Игорь Гиркин (Стрелков) назвал эти выборы фарсом и шоу, а Пушилина «махровым жуликом» и призвал дончан к бойкоту.

Из публичного пространства исчез организатор первых сепаратистских митингов в Донецке Андрей Пургин, который стал опальным еще при Захарченко.


11 ноября на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей прошли «выборы» глав и «депутатов» группировок «ДНР/ЛНР». По факту проведения незаконного голосования в СБУ будут открыты новые производства.

Студенты и сотрудники «бюджетных» организаций и учреждений в принудительном порядке посетили «выборы ДНР».

СМИ «ДНР» показали только те места для голосования, где собралось большое количество людей. Массовость на «выборах» создавалась за счет того, что «ДНР» открыла только 408 участков, что в 3 раза меньше от необходимого количества.

ОБСЕ также зафиксировала, что жители Донецка были вынуждены участвовать в голосовании.

Украина и страны Запада неоднократно заявляли, что «выборы» руководства группировок «ДНР» и «ЛНР» нелегитимны и нарушают Минские соглашения.

Россия утверждает, что проведение этих «выборов» необходимо и отрицает, что они противоречат Минским договоренностям.

Данное голосование осудили Украина, Австралия, США и страны ЕС.

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ