Фильм «Донбасс»: Правдивая выдумка или искаженная реальность?

Фильм «Донбасс»: Правдивая выдумка или искаженная реальность?

Кадр из фильма Кадр из фильма "Донбасс"

«Донбасс» - фильм о начале конфликта на оккупированных территориях стал самым скандальным в этом году. Лента состоит из 13 эпизодов, герои которых связывают их в единый сюжет. Всё это основано на любительских видео и историях очевидцев. Съемки проходили в окрестностях Кривого Рога.

Режиссер и автор сценария Сергей Лозница известен как документалист. В этом фильме он раскрывает тему конфликта на Донбассе с помощью бутафории, высмеивая риторику сторонников группировок «Л-ДНР».

Лозница видит предназначение режиссера так:

«Ему позволено нечто большее, чем позволено политикам или гражданам, которые этим не занимаются в принципе».

Он говорит, что его интересует граница между документальным кино и игровым.

«Когда я делаю документальные фильмы, я их делаю так, как делают игровые. Структурирую их, выстраиваю. Меня не очень интересует что происходит вокруг, меня интересует идея, которой я следую», - рассказал режиссер.

Мировая премьера состоялась в мае на Каннском фестивале, где фильм получил премию за режиссерскую работу в программе «Особый взгляд». Драма представит Украину в самой престижной кинопремии мира «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В широкий прокат по всей Украине лента вышла 18 октября и уже стала самой обсуждаемой в стране.

Мнения зрителей разошлись - кто-то видит в фильме гениальную пародию на проект «Новороссия», другие считают, что лента только увеличит пропасть между «большой» Украиной и людьми с неподконтрольных территорий. 

Возмущение высказывали и в социальных сетях, где фильм «Донбасс» на некоторое время стал топ-темой для обсуждений. Главные претензии к картине в том, что в ней показаны только боевики, без позиций местных жителей и активистов.

Больше всего мне не нравится название фильма - "Донбасс". Нет, это не Донбасс, как ни крути. Донбасс - он разный. Если бы фильм имел название "Русская весна на Донбассе" или "Русский мир" - он бы и воспринимался по-другому.

Фильм "Донбасс" это мнение человека о Донбассе по видеороликам, снятым боевиками. Все бы хорошо, но боюсь, что эта картина только увеличит пропасть между людьми. Ведь найдутся люди, которые будут судить о всем Донбассе лишь по этому фильму.

Вновь нам, переселенцам, когда мы будем приходить в социальные учреждения будут говорить - вот, из-за вас началась война!

Максим и Наталья - родом из Донецка. Они были сторонниками Евромайдана в родном городе, а с приходом «русской весны» в 2014 году переехали в Киев. «Донбасс» Лозницы им понравился. И Максим, и Наталья считают, что подобный фильм можно снять о любом регионе Украины. Конфликт не уникален и может произойти, где угодно - как на востоке, так и на западе страны, считают дончане.

«У меня возникло ощущение, что я смотрю не игровое кино, а документальный фильм. Это настолько похоже, настолько правдиво, что эти типажи, их манеры, их поведение...всё до мельчайших деталей было восстановлено, показаны последствия того, что произошло», - поделился впечатлениями журналист Максим Касьянов.

«Если смотреть с позиции жертвы обстоятельств и именно так надо его воспринимать, да, он будет обидным. Потому что, возможно, будет подсознательное обобщение с теми людьми, которых показывают. Если смотреть фильм более критично, там есть очень много интересных моментов, которые называют вещи своими именами», - говорит блогер Наталья Казеннова.

А вот жительница Славянска, волонтер Марина Данилова придерживается иного мнения о фильме.

«Возникает чувству отторжения от Донбасса, то есть нас подталкивают к мысли, что такой Донбасс нам не нужен. А Донбасс – это не только Янукович. Это еще и Стус», - поделилась мнением Данилова.

Согласно данным исследования компании GfK Ukraine, большинство жителей Украины не избегают общения с переселенцами и жителями неподконтрольных территорий - 87% и 72% соответственно. При этом украинцы считают, что регионы отличаются между собой, но люди настроены друг к другу доброжелательно. 44% считают, что есть различия в экономическом развитии, 40% - в традициях и культуре, 38% - в политическом климате. Всего 29% жителей страны считают, что больше всех выделяется восточный регион Украины.

По мнению культурологов, искусство объединяет страну, но только то искусство, которое не имеет рамок, созданных политиками.

«Сегодня среда искусства и в частности кино, как художественное, так и документальное - это та область в которой поднимаются наиболее весомые, значимые и актуальные вопросы. Потому что официальное, политическое информационное пространство ангажировано выстраиванием коммуникационных стратегий. Искусство и кино - это та эмоция, тот надрыв, правдивость, которые сегодня есть в обществе», - считает культуролог Евгения Моляр.

Создание «Донбасса» обошлось в 72 миллиона гривен, 17 из них были выделены из госбюджета. В 2019 году на украинское кино будет выделен 1 миллиард гривен. Последние несколько лет отечественные фильмы собирают немалые кассовые сборы – «Киборги», «Сторожевая застава», «Дзидзьо», «Свингеры» и так далее. Но каким должно быть украинское кино, чтобы было не только зрелище, но и искусство? Украина нуждается в развитии кинематографа и это требует финансирования. Но будут ли эти фильмы объединять общество или станут новыми поводами для раскола?

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ