Кнутом и пряником: как «ДНР» и «ЛНР» выбирали Пушилина и Пасечника

Кнутом и пряником: как «ДНР» и «ЛНР» выбирали Пушилина и Пасечника

Голосование со скоростью 1 человек за 20 секунд, бесплатные концерты российских звезд и ярмарки, международные «наблюдатели» и флешмоб испорченных бюллетеней... Группировки «ДНР» и «ЛНР» заявляют, что провели выборы в Донецке и Луганске.

И Денис Пушилин, и Леонид Пасечник, которых на должности «глав республик» определил Кремль, остались на своих местах.

Явку объявили на уровне 77% на оккупированной части Луганской области и 80% - Донецкой.

При этом «ДНР» заявила, что якобы на контролируемой ею территории проголосовали 1 миллион 350 тысяч человек. 

«По моим подсчетам реально могли получить бюллетени 600 тысяч  человек, хотя «ДНР» заявила, что реально проголосовали около 1,4 тысяч человек», - говорит аналитик «Донецкого института информации» (ДИИ) Виталий Сизов.

Похожие данные после анализа ДИИ, обнародовали и в СБУ

Чтобы привлечь граждан на так называемое голосование, ярмарки со скидками проводили прямо возле помещений, где проходили фейковые выборы.

В Луганске местный мобильный оператор «Лугаком» обещал пополнить счет первым 300 тысячам проголосовавших. В Донецке до и после голосования в центре вступали российские звезды. А на участках - местные творческие коллективы. 

Но людей мотивировали не только подарками и скидками. В соцсетях были обнародованы фотографии расписок, в которых члены «народной милиции ДНР» обязуются поддержать на выборах кандидатуру Дениса Пушилина. Некоторые анонимно пожаловались прямо на «бюллетенях»: «Студентов принудили голосовать». 

Обеспечить явку работников бюджетных сфер настоятельно рекомендовали на предприятиях, заявил ярый критик Пушилина,  боевик Игорь Гиркин-Стрелков. Тем не менее есть ряд фотографий, подтверждающих, что на многих участках в Донецке было небольшое число голосующих.

Еще один своеобразный протест: в социальных сетях жители Донецка и Луганска публиковали фото испорченных бюллетеней, вписывая туда имена Павла Губарева, Чака Нориса и погибшего Александра Захарченко и бежавшего Игоря Плотницкого. 

Сепаратистские ресурсы публиковали фотографии и видео в подтверждение массовости на участках. Туда везли и так называемых «международных наблюдателей», среди которых «представители Йемена и Ирака», которые на самом деле являются студентами российских  медицинских вузов, «чилиец» из армии сепаратистов, гражданин Финляндии, который последние два года возглавлял одно из сепаратистских информационных агентств, палестинец и голландец, которые женились на луганчанках еще до войны и остались там жить, представители ультраправых партий Франции и Венгрии.

Также из Франции, Греции и Италии прибыли достаточно известные политики, которые  придерживаются пророссийской позиции.

Но официального статуса эти люди не имеют, они не представляют страны, из которых прибыли. В одном из видео это подтвердил даже один так называемых наблюдателей - итальянский коммунист Джульетто Кьезо, который назвал свои действия «частной инициативой». 

Неофициально на «выборы» прибыли и представители России. заместитель главы ЦИК РФ Николай Булаев официально заявил, что от них никто не будет наблюдать за ходом выборов «ДНР/ЛНР».

Мониторинговая миссия ОБСЕ в своем отчете описала тот день. Наблюдатели сообщили о небольшом увеличении присутствия незаконных вооруженных формирований в некоторых частях центра Донецка. Наблюдатели видели здания с табличками, на которых было написано «избирательные участки»; снаружи большинства таких зданий стояли 2–4 человека в полном боевом снаряжении и с автоматами.

Кроме этого, в ОБСЕ пересказали впечатления некоторых опрошенных местных жителей. Например, люди признались, что чувствовали себя вынужденными голосовать, так как в противном случае могут столкнутся с задержками с выплатой заработной платы.

Пушилина и Пасечника называют ставленниками Кремля с еще меньшей «самостоятельностью», чем у их предшественников Захарченко и Плотницкого.

Интересно, что такие заявления звучали, как от украинских экспертов, так и от фигур вроде Стрелкова – Павла Губарева, Александра Ходаковского и других.

Но к моменту проведения псевдовыборов и Донецк и Луганск «зачистили» от неугодных, более или менее значимых фигур.

Хоть Путин и заявил, что «выборы были неизбежны», пока нет предпосылок, что официально Россия признает эти выборы или сами псевдореспублики.

Их точно не признают ни Украина, ни Европа и Америка, которые заявляют, что настоящие выборы в соответствии с Минскими соглашениями могут пройти только по украинскому законодательству, с участием украинских партий и СМИ.

Жителей оккупированных территорий снова ждет неопределенность. 

0

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ